День учителя

Не серые будни гимназии

Накануне Дня учителя, отмечаемого в первое воскресенье октября, «МВ» отправились в одну из лучших гимназий областного центра – «Гимназию №4 г.Могилева». Это подтверждается ежегодно, так как в пятые гимназические классы сюда стараются попасть ребята из многих школ города. Как отмечают в приемной комиссии, несмотря на юный возраст, у десятилеток желание учится именно здесь видно невооруженным глазом. В текущем году пятиклашками-гимназистами стали 72 человека, причем почти 30% ребят – вчерашние выпускники начальной школы других учебных заведений, успешно выдержавшие вступительные испытания. Подтверждением мотивации гимназистов служит еще и то, что, по мнению родителей, «тянуть» современную школьную программу порой сложновато. То есть если ребенок сам не заинтересован в обучении и даже если, как в песне поется, «папа у Васи силен в математике», родители не всегда смогут «сделать домашку» за свое чадо. Поэтому быть гимназистом – это в первую очередь, быть самостоятельным в своем намерении получать знания.

К слову, в прошлом учебном году учащиеся гимназии завоевали более 350 дипломов олимпиад и конкурсов  различного уровня. В том числе 63  – городской предметной олимпиады; 33 – различных этапов республиканской; 148 – в рамках образовательных интернет-проектов и пр.

Показателем высокого качества образования и индивидуального подхода к каждому ученику является и тот факт, что ежегодно около 90% выпускников гимназии поступают в ВУЗы.

Еще одним поводом для визита в учебное заведение послужили и две даты, отмечаемые в текущем году. 1 сентября в 45–ый раз за парты сели новые первоклашки. И вот уже 20 лет как бывшая средняя школа №30 на проспекте Шмидта является гимназией.

История учреждения образования началась в 1972–ом. Спустя 24 года на базе школы была открыта Национальная гимназия с общественно-гуманитарным профилем, которая в 2006 году стала называться «Гимназия №4 г.Могилева».  Нынешний профессиональный коллектив, состоит из 76 педагогов. Причем для многих это первое и единственное место работы. То есть школе, а впоследствии, и гимназии учителя посвятили весь трудовой путь.  

Юбилейный год

Даты, которые отмечает гимназия значимые, поэтому праздничные мероприятия было решено проводить не одномоментно, а сделать юбилейным целый год, с чередой праздничных мероприятий. Подготовка началась еще на летних каникулах, чтобы к началу учебного года каждому здесь было уютно, а общая атмосфера располагала к получению знаний. В гимназии проведен косметический ремонт и благоустроена территория. Невозможно пройти и мимо 45 разноцветных скворечников на «дереве желаний», не обратить внимания на цветную мозаику в холле первого этажа (а ей уже тоже 45 лет – авт.) и мозаичную ладошку во внутреннем дворике, ставшую логотипом гимназии в Instagram (instagram.com/gimnazia_4_mogilev). Более того усилия учащихся и учителей, оценили и при подведении итогов городского смотра-конкурса озеленения и благоустройства территории, присудив учебному заведению второе место. И опять-таки не для второго места трудились, уверяют в гимназии, а для того, чтобы все это настраивало детей на позитив уже с порога. Ну а призовое место, конечно, приятный бонус.

Учеба и досуг

С нынешнего 1 сентября в гимназии, между прочим единственной в городе, введено преподавание китайского языка, как основного. В третьих классах сформировано две полноценных подгруппы, где дети изучают китайский. Преподает предмет выпускница Минского государственного лингвистического университета. Несмотря на то, что «предменик» – молодой специалист, у нее уже есть опыт работы в Китае.  Более того в 1–2 классах гимназии организовано изучение китайского на факультативной основе. Желающих набралось 70 человек.

В этом году создана и эстрадная студия. По словам педагогов, талантливых детей в гимназии много, и чтобы ребятам не тратить время на переезды после занятий, учиться эстрадному мастерству они теперь могут в родных стенах.

Если говорить о материальной базе, гимназия обладает всем необходимым для полноценного обучения: два класса информатики, отличный лингафонный кабинет, укомплектованы мастерская, спортзал, столовая, активно в учебном процессе используются мультимедийные комплексы и интерактивные доски.

Невольно назревает вопрос – «успевают ли учителя за учениками в плане развития технологий и современных веяний»? По мнению преподавателей гимназии, отношения между учителями и учащимися здесь взаимоуважительные, что априори предполагает взаимопомощь. Дети максимально быстро начинают ориентироваться в новых технологиях, но кичиться гимназисты этим не будут. Скорее могут направить учителей, которые, к чести последних, всегда готовы «подхватить новые фишки», чтобы быть с ребятами «на одной волне». Педагоги гимназии, наравне с учениками пользуются интернет-технологиями, выкладывают свои стихи на YouTube. Еще одним доказательством «продвинутости» является и то, что в гимназии работает клуб ЮНЕСКО «Этносфера», члены которого, как учителя, так и учащиеся, принимают участие в различных интеллектуальных, творческих и социальных проектах. С сентября т.г. на базе учебного заведения реализуется и инновационный проект, направленный на организацию волонтерской деятельности, в котором принимают участие 9 педагогов и учащиеся 6, 8, 9 и 10 классов.

Планы гимназии просты и сложны одновременно: в первую очередь продолжать прилагать максимальные усилия, для обеспечения высокого уровня качества гимназического образования и, конечно, идти в ногу со временем. Ведь если начать испытывать самоуспокоение от достигнутого, сразу начинаешь отставать. А отстающими здесь никогда не были и, постараются никогда таковыми не стать.

Завершая экскурсию по могилевской гимназии №4, как-то невольно вспомнилось о своем детском желании стать учителем. Сложилось иначе, но тем приятнее иметь сегодня возможность во всеуслышание поздравить всех учителей с профессиональным праздником. Пожелать, чтобы учительские нелегкие будни приносили радость, были плодотворными и насыщенными, и, конечно, учеников, которыми можно гордиться. Ведь учитель – это призвание и миссия, от которой во многом зависит, какими взрослыми станут сегодняшние школьники.

P.S.  А вообще, никто не расскажет о гимназии лучше, чем ее хозяева…

Егор Русакович, 6 «А» класс:

– Мы часто слышим, что школа – это второй дом. Для меня гимназия стала Домом с большой буквы. Здесь я учусь с первого класса, а это большая половина моей жизни. Все мои друзья, братья и сестры, даже двоюродные, учатся в гимназии. В свое время это учреждение образования окончил мой папа. Все свое время, учебное и свободное, я провожу в гимназии с близкими и родными мне людьми. Это действительно мой дом. А как можно не любить свой дом?

Ирина Жила, 8 «В» класс:

– «Мы разные – но мы вместе» – девиз нашей гимназии. Мы разные – мальчишки и девчонки, мудрые педагоги и взбалмошные старшеклассники, обаятельные первоклассники и  гордые гимназисты – пятиклассники. Всех нас объединяет домашняя атмосфера гимназии, традиционные мероприятия, чуткие замы и директор, уважение  и любовь. Каждый из нас любит гимназию за что-то свое, но главное, что мы вместе.

Константин Савва, 11 «А» класс:

– Главное в жизни  – реализовать себя, как личность. Гимназия дает мне такую возможность уже сейчас. Поступив в гимназию, я понял, что нужно проявить себя не только в учебе, но и в творчестве, спорте. Хорошо, что мероприятий различной направленности здесь очень много. На данный момент, я неоднократный победитель спортивных мероприятий, ведущий концертных программ и торжественных линеек. За возможность проявить себя в разных сферах, я говорю гимназии «респект», ну а люблю я ее за пиццу и смажанки в нашей столовой. 

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Тема

Теги день учителя