Могилевский драмтеатр закрыл свой 130 сезон премьерой спектакля «Ю». Постановку представил режиссер Михаил Лашицкий по пьесе российского драматурга Ольги Мухиной.
Театральное сообщество города новую работу ждало с предвкушением: режиссер – модный, драматург – еще моднее, а с названием сам черт ногу сломит. Во время просмотра на протяжении нескольких часов – спектакль продолжительный, рядом сидящая женщина, наблюдая за происходящим на сцене, раз пять то ли себе, то ли мне произносила: а причем тут буква ю?
Она действительно никакого отношения к постановке не имеет, если не считать ее остатком слова «люблю», или русским вариантом английского You [ju:], что в переводе означает «вы» или «ты».
Но дальше не легче. Спектакль, как и пьесу Ольги Мухиной, трудно пересказать: все герои загадочны и романтичны, все влюблены и разговоры их касаются исключительно чувственной стороны их жизни. Они, чуть напоминающие чеховских персонажей, никуда не спешат, нигде не работают и ничем серьезным не занимаются. Поют, пьют водку и чай с мелиссой, мятой и еще с чем-то и весело танцуют. Хотя рядом кипит жизнь: умирают, рождаются, идет война, на которую уходят и не возвращаются. Но это где-то далеко. А в их мире кто-то в кого-то влюблен, поэтому действо замешано на ревности, разборках – даже со стрельбой. Правда, нет страсти, надрыва, но много томных взглядов, музыки, ритмичных движений, все это «приправлено» тонким юмором и намеками, а сверху «посыпано» ностальгией по счастливому далекому прошлому, в котором «все было хорошо, а сегодня все не так…».
В их доме, а точнее в коридоре живет старушка – в черном платке, резиновых сапогах и телогрейке. То ли приведение, то ли видение. Между делом она крадет красные чашки, которые подарил сам Ленин. И пьет с них чай. А может водку. И это, пожалуй, единственное, что отвлекает героев от их «чувственной зоны», но ненадолго – бестолковая любовная карусель вновь уносит далеко за пределы реального мира, где все размеренно, уютно и покойно. И, несмотря на то, что рядом ходят волки, а может и медведи. В общем, обычная современная жизнь, где застолья сменяют «премиленькие» разговоры то о былом, то об искусстве, то о «ярких» событиях криминальной хроники.
А остальное – сплошная беготня и суета, как в огромном столичном городе, куда все стремятся, чтобы осуществить заветную мечту. Но «взлететь» и «полетать» удается не каждому. Предпринимается попытка ограничиться «маленьким счастьем». Болото засасывает.
Молодые обитатели дома разрывают этот порочный круг – одни уезжают далеко, чтобы стать счастливыми, другие уходят на войну. Но даже после этого в доме ничего не меняется: по-прежнему играет веселая музыка, пьют чай и говорят-говорят-говорят – каждый о своем.
И вместе с тем это необычный спектакль. Легкий, даже парящий. В нем нет конкретной истории, которая бы восхитила необычностью и злободневностью одновременно, нет решительных героев, с которых можно «снимать мерки». Но вся эта «бредятина» вполне себе симпатична, за ней приятно наблюдать, в нее хочется погрузиться. И даже «проплыть» стометровку-другую вместе с актерами, которые, по-моему, прекрасно справились с поставленной задачей, даже молодежь, доказав, что вполне могут работать с «непростыми» современными пьесами.
А театр можно поздравить с удачным завершением театрального сезона. Кстати, уже в начале осени спектаклем «Ю» откроется новый (запланирован на 29 сентября).