Изменились границы Могилевской области

01.07.21

В Беларуси с 1 июля изменились границы Могилевской областей. Это предусмотрено указом от 5 апреля №136, сообщили в пресс-службе Государственного комитета по имуществу. Установление границ административных районов и областей Беларуси, а также определение их площадей было выполнено более 60 лет назад графическим способом на основе имевшегося в то время картографического материала.
 
В настоящее время зачастую эти границы невозможно определить на местности без специальных устройств, поскольку они не совпадают с твердыми контурами (реками, мелиоративными каналами, дорожной сетью, лесами, просеками и т.д.), а также во многих случаях пересекают участки сельскохозяйственных земель и земель лесного фонда. Для современного определения границ применена технология, в основе которой лежит использование новейших возможностей дистанционного зондирования Земли, методов получения и обработки фотоизображения и оцифровки земельного покрытия. В соответствии с указом новые границы Витебской, Гомельской и Могилевской областей и их районов установлены с 1 июля 2021 года. Изменения административно-территориального устройства областей, районов, сельсоветов учтены в едином реестре административно-территориальных и территориальных единиц Беларуси.
 
До 1 декабря 2021 года соответствующие изменения также внесут в единый государственный регистр недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним и реестр адресов Беларуси централизованно в пределах средств республиканского бюджета, предусматриваемых Госкомимуществу на имущественные отношения, картографию и геодезию. За выдачу (оформление) документа, удостоверяющего право на земельный участок, пошлина взиматься не будет. К размеру платы за государственную регистрацию земельных участков, прав, ограничений (обременений) прав на них и внесение исправлений в документы регистра недвижимости, а также к тарифам на услуги по подготовке сведений для государственной регистрации и внесения исправлений устанавливаются понижающие коэффициенты.
 
Граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица будут освобождены от платы за внесение изменений в документы, содержащие сведения об адресе. Указ не повлечет необходимости уведомления государственных органов об изменении места нахождения юридического лица, внесения изменений в документы, содержащие сведения об адресе (учредительные документы, свидетельства о госрегистрации индивидуальных предпринимателей, специальные разрешения (лицензии), документы о регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания и иные). Соответствующие изменения в документы вносятся одновременно с внесением в них других изменений в случаях, предусмотренных законодательством, и (или) по инициативе юридических лиц, индивидуальных предпринимателей или граждан. Действие договоров аренды земельных участков, границы которых изменяются, сохраняется до прекращения срока аренды.

Читайте также