Наталья Тарасенко: "Для белорусов нет чужих детей!"

Наталья Тарасенко: "Для белорусов нет чужих детей!"

Первый день лета для детворы не только точка отсчета самых длинных в учебном году летних каникул, но и день, наполненный сюрпризами, яркими впечатлениями, незабываемыми эмоциями. В этот день во всех уголках Беларуси проводится множество интересных, веселых, радостных мероприятий, чтобы еще раз подчеркнуть особое отношение белорусского государства к самым маленьким его гражданам, а также к семьям, воспитывающим детей. Таким мнением поделилась Наталья Тарасенко, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.

—  Белорусской Конституцией четко определены национальные приоритеты, среди которых поддержка семей с детьми занимает особое место. Государство ставит во главу угла сохранение традиционных семейных ценностей и обеспечивает всемерной защитой брак, семью, материнство, отцовство и детство. Согласно вынесенному сейчас на широкое обсуждение проекту Концепции национальной безопасности для белорусского государства основными национальными интересами в демографической сфере являются создание предпосылок для устойчивого роста населения на основе последовательного увеличения рождаемости, охрана здоровья матери и ребенка, укрепление института семьи как социального института, наиболее благоприятного для реализации потребности в детях, их воспитания, развитие системы поддержки семей с детьми и улучшение условий их жизнедеятельности.

Согласно статистическим данным на 1 мая 2023 года в Беларуси проживает 2 038 223 ребенка. Около 400 тысяч детей, а это каждый пятой ребенок, воспитывается в многодетной семье, количество которых из года в год неуклонно растет. Для нашей страны, сохранения ее независимости и суверенитета, развития экономики и обеспечения демографической безопасности важно, чтобы рождалось как можно больше детей. Обращаясь в марте 2023 года с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию А.Г.Лукашанко очень эмоционально выразил тревогу за будущее страны: « … Для кого мы строим Беларусь — уютный, комфортный дом? Наше поколение сберегло этот красивый, «дагледжаны куточак», приняв из рук наших родителей, сделало его краше. Но кто здесь будет жить завтра? Кто сбережет родной язык, память о нашей героической истории? Кто будет ухаживать за могилами предков, «берагчы спадчыну» ?..»

Забота государства о детях начинается еще задолго до их рождения. Будущие мамы на всех этапах беременности и родов обеспечены квалифицированной и доступной медицинской помощью. Затем осуществляется врачебный патронат новорожденных. На протяжении трех лет белорусские мамы имеют возможность находиться в отпуске по уходу за ребенком при сохранении рабочего места. Существующие социальные институты после рождения ребенка гарантируют  получение детьми качественного образования, обеспечивающего разностороннее развитие личности. В стране постоянно строятся новые детские сады и школы, открываются новые направления в центрах дополнительного образования детей и молодежи сообразно запросам детей и их законных представителей. Для детей, имеющих особенности психофизического развития, создана эффективная система коррекции и развивающего обучения. Каждый ребенок страны имеет возможность отдохнуть в оздоровительном лагере, поправить здоровье в лечебных и санаторных учреждениях.

Ежегодно белорусское государство выделяет на меры социальной поддержки и защиты семей с детьми более 3% валового внутреннего продукта, гарантируя 11 видов различных материальных  выплат и дотаций. Это и предоставление государственных пособий при рождении и воспитании детей, и выделение семейного капитала при рождении (усыновлении) третьего либо последующего ребенка, использовать который можно  досрочно на решение жилищных вопросов семьи, получение образования и оплаты медицинских услуг, и получение адресной социальной помощи и социальных услуг, гарантий в сфере труда, пенсионного обеспечения, жилищно-кредитных отношений и в иных сферах жизнедеятельности семьи. Лозунг «Все лучшее – детям!» для нас, белорусов,  не пустые слова.

Особое отношение и особая поддержка государства –  многодетным семьям. В стране культивируется и поддерживается имидж полной, многодетной, многопоколенной семьи как важнейшее условие сохранения национальных семейных традиций, как заслон проникновению чуждых белорусскому народу западных либеральных ценностей, имеющих четкую человеконенавистническую природу и направленность, как основу для  укрепления суверенитета страны и обеспечения стабильности в обществе. «Культ полноценной семьи с двумя и более детьми должен быть стилем жизни белорусов. Только так мы сможем быть уверены, что следующие за нами поколения будут прирастать, а значит, крепко держать суверенитет в своих руках и гарантированно жить в мире»,   –  отметил Глава государства.

Для белорусов нет чужих детей. Поэтому мы с удовольствием принимаем у нас на оздоровление и лечение детей из Сирии, пострадавшей от страшного землетрясения, маленьких жителей Донбасса, которые вместе со своими родителями ежедневно подвергаются смертельной опасности от бомбардировок украинской армии.

Смешно слышать и читать о том, как беглые обвиняют нас, белорусов, чуть ли не в похищении детей, которые отдыхают в оздоровительных лагерях нашей страны, проходят лечение и реабилитацию в медицинских учреждениях. Они пугают мировую общественность словами о принудительной депортации, о преступлениях против человечества, грозятся международным уголовным судом.

Вранье можно возвести в любую степень, но от этого оно правдой не станет. Мы принимали и будем принимать с нашим белорусским гостеприимством и радушием детей, лишенных детства. Мы с удовольствие поделимся с ними всеми богатствами белорусской души.  Мы покажем им нашу родную Беларусь: красивую, чистую, душевную. Пусть они запомнят белорусских людей, которые всегда готовы прийти на помощь, согреть теплом сердец, залечить душевные и телесные раны своим искренним и добрым отношением. Берегите своих детей. Дети – это будущее человечества! — резюмировала Наталья Эдуардовна.

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Общество

Теги дети, Наталья Тарасенко