Выставку Александра Рубца «Горы. Кумганы. Гранаты» торжественно открыли в музее имени П.Масленикова. Фото

Выставку Александра Рубца «Горы. Кумганы. Гранаты» торжественно открыли в музее имени П.Масленикова. Фото

 В областном художественном музее имени П.В. Масленикова состоялось открытие выставочного проекта Александра Рубца «Горы. Кумганы. Гранаты».

В мероприятии приняли участие главный специалист управления культуры Могилевского облисполкома Анастасия Радовская, председатель Могилевской областной организации Белорусского Союза художников Антон Тихоновец, меценат искусства и директор общества с ограниченной ответственностью «Клим» Николай Желенюк, а также творческая молодежь и гости музея.

Александр Рубец родом из Гродно. Детство и юношеские годы прошли в Слуцке. Сейчас художник проживает в Пятигорске (РФ).

Александр Михайлович является классическим представителем советской художественной школы 1960-1970-х гг. Почетный члена Российской академии художеств, вице-президента Творческого союза художников России по Югу России, руководитель Ставропольского регионального отделения творческого союза художников России.

Искусствоведы отмечают особую, узнаваемую манеру письма художника: пейзажи мастера притягивают внимание изысканной выразительностью и деликатной цветовой гаммой, а натюрморты – скорее стремлением изобразить суть вещей, а не обозначить лишь форму предметов.

В экспозиции демонстрируется более 50 живописных работ художника из разных циклов, выполненных в жанре пейзажа и натюрморта в период с 2013 по 2023 год.

В экспозиции представлено более 50 полотен – это натюрморты с гранатами и кумганами, пейзажи гор и древняя архитектура.

Любимые жанры художника – пейзаж и натюрморт. На выставке представлены: «Натюрморт с кумганом», «Натюрморт с гранатами», «Натюрморт с лимонами и айвой», «Натюрморт с кисловодским фарфором», «Дагестан. Натюрморт с кумганом», «Натюрморт с кумганом и киви», «Горы. Кумганы. Гранаты», «Кумганы и гранаты»

К слову кумган – это узкогорлый сосуд, кувшин для воды с носиком, ручкой и крышкой.

Александр Рубцов любит природу, особенно горы. И он отразил их красоту и великолепие в работах «Симфония горных вершин», «Вечерняя электричка», «Гора Джуда», «В горах Верхней Балкарии», Вершины Приэльбрусья», «Горы зовут», «Снежные вершины» и другие работы посвящены

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Культура, Фотоновости

Теги выставка