Легендарную картину В. Громыко «Льны белорусские» можно увидеть на выставке в Могилеве. Фото

Легендарную картину В. Громыко «Льны белорусские» можно увидеть на выставке в Могилеве. Фото

В филиале Национального художественного музея Республики Беларусь «Музей В.К. Бялыницкого-Бирули» в Могилеве состоялось торжественное открытие выставки «Белорусский народный: код национального качества. Шедевры народных художников из собрания Национального художественного музея Республики Беларусь».

— Этот масштабный передвижной проект, посвященный народным художникам Беларуси, среди которых есть и участники Великой Отечественной войны, состоялся впервые в прошлом году в г. Белыничи - "Культурной столице года". Проект приурочен к 85-летию Национального художественного музея Республики Беларусь и 80-летию со дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, — отметила и.о. заведующего филиалом, ведущий научный сотрудник Ольга Гаврутикова. —  Премьерная презентация его состоялась в Художественном музее им. В.К. Бялыницкого-Бирули в Год качества. В экспозиции представлены художники, которыми гордится Беларусь и которые прославили нашу страну далеко за ее пределами.

Куратор выставки, младший научный сотрудник Владислав Сергеев отметил, что проект дает уникальную возможность познакомиться с лучшими авторами Республики Беларусь и их произведениями искусства. 

— К нам в Могилев приехали настоящие шедевры, — подчеркнул Владислав Владимирович. — Каждая работа — это огромная ценность. Здесь вы можете увидеть произведение Виктора Громыко «Льны белорусские». Оригинал находится в Третьяковской галерее. У нас же -  один из вариантов данной работы, написанный художником в 2002 году. Если говорить в целом про проект, то здесь представлено то, что составляет золотой фонд нашей страны.

В экспозиции находятся более 30 произведений живописи, графики, скульптуры известнейших  авторов: Заира Азгура, Ивана Ахремчика, Витольда Бялыницкого-Бирули, Гавриила Ващенко, Валентина Волкова, Виктора Громыко, Мая Данцига, Евгения Зайцева, Александра Кищенко, Раисы Кудревич, Павла Масленикова, Ивана Миско, Георгия Поплавского, Михаила Савицкого, Виталия Цвирко и других.

Выставка уже с успехом прошла в филиале «Художественный музей» Брестского областного краеведческого музея, в Гомельском дворцово-парковом ансамбле, Витебском областном краеведческом музее, Гродненском государственном историко-археологическом музее.

На торжественное открытие выставки в Музей В. К. Бялыницкого-Бирули пришло огромное количество людей -  художников и преподавателей, студентов Могилевского государственного колледжа искусств и просто истинных ценителей прекрасного. Атмосфера мероприятия была особенной,  наполненной творческой энергией и вдохновением. Посетители долго и с интересом рассматривали работы, ведь они отражают многообразие белорусского искусства. Каждая картина, каждая скульптура стала поводом для обсуждения и обмена мнениями. Приятно видеть, что в нашем регионе так много патриотически настроенных людей, увлеченных искусством.

Обсуждения, которые завязывались вокруг экспонируемых работ, свидетельствовали о глубоком уважении к труду художника и стремлении к его пониманию. У молодёжи появился повод и возможность обменяться мнениями с более опытными мастерами, углубиться в постижение значимости нашей культуры для мирового развития, что сделало это событие особенно ценным для всех участников.

Выставка не только продемонстрировала высокий уровень мастерства и творческих способностей белорусских художников, но и подтвердила, что искусство объединяет людей, создавая пространство для диалога и самовыражения. 

Выставочный проект будет работать в Могилеве по 4 мая 2025 года

 (г. Могилев, ул. Ленинская, 37).

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Культура, Фотоновости

Теги mogilevnews.by, выставка, художники