ФРАНЦУЗСКИЙ ПЕТУШОК

Все-таки еще раз приходится убеждаться, что в истории случайностей не бывает. И закономерностью можно считать то, что издавна национальным символом Франции стал петух. Хоть горячими парнями считаются испанцы, итальянцы, греки, но некоторые нынешние «лягушатники» им ни в чем не уступают. И задиристый нрав вопреки здравому смыслу демонстрируют даже на международном уровне.

По некоторым соображениям не приняв участие в ежегодной Мюнхенской международной конференции по безопасности, президент Франции Эммануэль Макрон буквально через несколько дней спустя созвал свою, в Париже, собрав лидеров около двух десятков государств и определив лейтмотивом «высокого» собрания помощь Украине и победу над Россией.

Заметим, что сейчас, когда Соединенные Штаты пребывают в вынужденной передышке по поводу накачивания Киева миллиардными суммами долларов, поскольку, как известно, против выделения их уперлись республиканцы в Конгрессе, Европа мечется во все стороны, так как одна не может обеспечить «незалежную» ни нужными суммами, чтобы хотя бы выплатить пенсии и зарплаты украинским бюджетникам, ни достаточным оружием, чтобы продолжать сопротивление на поле боя. Тем более что среди членов Евросоюза растут совершенно противоположные настроения, сводящиеся к тому, что конфликт нужно заканчивать за столом переговоров, а не переводить зря миллиарды средств.

В этой ситуации роль заводилы решил взять на себя французский лидер. Правда, желание первенствовать у него просматривалось всегда. Однако признанным авторитетом в Евросоюзе считался долгие годы глава Германии. Олаф Шольц и теперь не на вторых ролях. Однако в последнее время его нерешительность в выделении Украине ракет дальнего действия Taurus, о которых, как о панацее успехов ВСУ, говорят европейские коллеги, как-то сделала его позицию потускневшей. Тем более что своим отечественным «ястребам» он решительно заявил: «Я поражаюсь, что некоторых даже не волнует, что они даже не задумываются над тем, что дело может в известной мере дойти до участия в войне из-за того, что мы делаем. Я объяснил, почему это не принимается в расчет. И это окончательное решение».

Надо полагать, не весьма задумался и Эммануэль Макрон, заявив собравшимся в Париже, а вместе с ними и всему европейскому сообществу: «Мы решили создать девятую коалицию для глубоких ударов – то есть бомбы и ракеты дальнего действия. Начиная с сегодняшнего вечера, мы организуем эту коалицию, чтобы привлечь все страны, у кого есть возможности, и начать поставки новых вооружений».

Вдохновленный этой собственной идеей французский лидер так, как бы у нас сказали, распетушился, что чуть ли не призвал коллег из других стран готовить их армии для прямой помощи Украине. В крайнем случае заявил, что такой вариант не исключается.

Трудно сказать, с какими мыслями слушали Макрона глава МИД Великобритании Дэвид Кэмерон, премьеры Испании Педро Санчес и Нидерландов Марк Рютте, а также скандинавские и прибалтийские лидеры. Пока только канцлер Германии Олаф Шольц, как видим, высказался по поводу французской инициативы, а его точку зрения поддержали как депутаты Бундестага, так и глава комитета по обороне парламента ФРГ Мари-Агнес Штрак-Циммерман, которая сказала: «Германия, определенно, не должна разделять эту оценку». Депутат же от Левой партии Дитмар Барч добавил, что надо мирная инициатива, а «не распространять предложения, которые могут потопить весь континент».

Зато весьма ясно высказались иные европейские политики, которые следили за парижскими посиделками. Их слова быстро остудили петушиный пыл Макрона. Премьер-министр Словакии Роберт Фицо весьма разочаровался в том, что в Париже не прозвучало ни одного слова о мире, а «царила сугубо военная атмосфера». При этом он твердо заметил, что Братислава «никогда не согласится отправить словацкие войска на Украину». Поляки всегда демонстрировали свою воинственность и неприязнь как к России, так и к Беларуси, но и они устами премьер-министра Дональда Туска и заместителя министра обороны Цезария Томчика заявили: «В Польше нет такого проекта и идеи». Премьер Чехии Петер Фиала, как сообщали зарубежные СМИ, накануне разрешивший двадцати соотечественникам участвовать в конфликте на стороне ВСУ, тут, что называется, пошел на попятную: «Чехия не собирается направлять своих военнослужащих на Украину». А министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто добавил, что венгры и оружия поставлять украинской армии не собираются. Дальше «в отрицаловку» пошло большинство европейских политиков.

Можно догадаться, что скандинавы и прибалтийцы на призывы французского петушка, как говорят, промолчали в тряпочку. А Россия же, успешно пережив восемь коалиций, переживет и девятую. И хоть пугают ею всю Европу – в Мюнхене эти страшилки проходили лейтмотивом практически всех выступлений, – ее армия делает свое дело, освобождая от украинских националистов город за городом, село за селом. Причем воюет так умело, что даже недруги отдают ей должное, считая, что победить ее на поле боя невозможно.

Что же касается страшилок по поводу агрессивности российской политики, то, как пелось в патриотической песне советских времен, чужой земли страна не хочет ни пяди, но и своей вершка не отдаст. Это прекрасно понимают и в Европе, и за океаном. Вот и депутат Европарламента от Германии Гуннар Бек о том же: «Наши лидеры пытаются найти любую причину для поиска виновных в данной ситуации, и текущий конфликт на Украине как раз подходит для оправдания политики, которая намеренно снижает уровень жизни населения по всей Европе». Поэтому и пугают «агрессивностью» России.

И с французским петушком так получилось: прокукарекал, а там хоть не рассветай.

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Мнения