127 коррупционных преступлений зарегистрировано в Могилеве за 2018 год

Зарегистрировано 127 преступлений с элементами коррупции в Могилеве по итогам 2018 года. За аналогичный период 2017-го – 261. Об этом на состоявшемся заседании Могилевского горисполкома рассказал заместитель начальника управления делами горисполкома Александр Оскольченко.  
 
По его словам, в том числе: против интересов службы 134 преступления (в 2017-м 279), из них взяточничество – 74 преступления (за аналогичный анализируемый период 200). Количество фактов хищения путем злоупотребление служебными полномочиями уменьшилось: 32 против 38. Но в два раза (с 10 до 20) выросло число фактов хищения путем присвоения или растрат.
 
В докладе он также обратил внимание на то, что снижение количественных показателей не связано с числом лиц, совершивших коррупционные преступления: в 2018 году выявлено 67 фигурантов против 58 в 2017 году. По линии БЭП без учета нераскрытых фактов фальшивомонетничества зарегистрировано 432 экономических преступления. В 2017-м выявлено 287 таких факта.
 
В целях совершенствования правового регулирования вопросов противодействия коррупции, устранения причин и условий, ее порождающих, распоряжением председателя горисполкома «Об утверждении состава комиссии горисполкома по противодействию коррупции» создана и действует комиссия горисполкома по противодействию коррупции, под председательством заместителя председателя горисполкома, курирующего социальную сферу. В ее состав входят руководители структурных подразделений горисполкома. В 2018 году в работе комиссии принимали непосредственное участие сотрудники прокуратуры города, УСК, начальник 11 управления при рассмотрении вопросов по обеспечению антикоррупционного контроля в отношении государственных должностных лиц, по каждому факту причин и условий совершения коррупционных правонарушений.
 
«Кроме рассмотрения плановых вопросов, возникала необходимость реагирования на складывающуюся ситуацию, к примеру, в системе здравоохранения, образования, спорта, в сфере госзакупок. Вместе с тем, вопрос соблюдения законодательства при осуществлении процедуры госзакупок остается актуальным по-прежнему», – констатировал Александр Оскольченко.  
 

Читайте также