Традиции празднования нашими предками Дня Петра и Павла воссоздают работники культуры Могилевского района, агрогородка Дашковка.
Первое правило Дня Петра и Павла - в этот праздник нельзя было работать. Все свои дела нужно было обязательно закончить накануне.
Утро у взрослых женщин в праздничный день начиналось с того, что они водили коров со своих подворьев на вязку, если в этом была необходимость.Чтобы будущий теленок появился здоровым на корову клали мальчишечьи штаны или палку, которую нашли по дороге на случку. В этот день женщины кормили своих коровок желтыми цветами, чтобы молоко было вкусным и жирным.
У молодых и незамужних девушек в этот праздник тоже забот хватало. В нарядных одеждах они должны были "на арэлях гушкацца". И обязательно с распущенными волосами - чтобы высоким рос лен и урожай богатым был.
После этого девушки шли в ближайшую березовую рощу - завивать косы красными лентами молодым деревьям. Так они определяли, кто скоро выйдет замуж. Березовые косы приходили проверять через три дня - чья расплелась, та еще год будет незамужней.
Позже девушки отправлялись собирать цветы с 12 полей. Букетикам давали мужские имена. Перед сном каждая барышня клала такой букет под подушку. Считалось, что в эту ночь с каким именем парень приснится, так и мужа будущего будут звать.
В обед женщины собирались в доме той хозяйки, которая на вязку свою корову водила. Считалось добрым знаком, если отчество у хозяйки было - Петровна. Такой обед называли "Первины". Потому что готовили еду из продуктов первого урожая.
Из свежих овощей готовили борщ. Каждая женщина - свой. Хозяин дома пробовал угощение каждой гостьи и выбирал вкуснейший. И той хозяйке, чье блюдо было выбрано, давал сыр и масло, чтобы она была богатой.
Хозяйка дома готовила для гостей "бриксы" - аналог современных сырников. Муку для них делали из недозревшего зерна.
После застолья хозяин дома хвастался своими вениками, которые навязал для бани, потому что после "Петра и Павла" заниматься этим было нельзя.