Традиции Дня Петра и Павла в Могилевском районе. Фото

Традиции Дня Петра и Павла в Могилевском районе. Фото

Традиции празднования нашими предками Дня Петра и Павла воссоздают работники культуры Могилевского района, агрогородка Дашковка.

Первое правило Дня Петра и Павла - в этот праздник нельзя было работать. Все свои дела нужно было обязательно закончить накануне.

Утро у взрослых женщин в праздничный день начиналось с того, что они водили коров со своих подворьев на вязку, если в этом была необходимость.Чтобы будущий теленок появился здоровым на корову клали мальчишечьи штаны или палку, которую нашли по дороге на случку. В этот день женщины кормили своих коровок желтыми цветами, чтобы молоко было вкусным и жирным.

У молодых и незамужних девушек в этот праздник тоже забот хватало. В нарядных одеждах они должны были "на арэлях гушкацца". И обязательно с распущенными волосами - чтобы высоким рос лен и урожай богатым был.

После этого девушки шли в ближайшую березовую рощу - завивать косы красными лентами молодым деревьям. Так они определяли, кто скоро выйдет замуж. Березовые косы приходили проверять через три дня - чья расплелась, та еще год будет незамужней.

Позже девушки отправлялись собирать цветы с 12 полей. Букетикам  давали мужские имена. Перед сном каждая барышня клала такой букет под подушку. Считалось, что в эту ночь с каким именем парень приснится, так и мужа будущего будут звать.

В обед женщины собирались в доме той хозяйки, которая на вязку свою корову водила. Считалось добрым знаком, если отчество у хозяйки было - Петровна. Такой обед называли "Первины". Потому что готовили еду из продуктов первого урожая.

Из свежих овощей готовили борщ. Каждая женщина - свой. Хозяин дома пробовал угощение каждой гостьи  и выбирал вкуснейший. И той хозяйке, чье блюдо было выбрано, давал сыр и масло, чтобы она была богатой.

Хозяйка дома готовила для гостей "бриксы" - аналог современных сырников. Муку для них делали из недозревшего зерна.

После застолья хозяин дома хвастался своими вениками, которые навязал для бани, потому что после "Петра и Павла" заниматься этим было нельзя.

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Калейдоскоп, Фотоновости

Теги день петра и павла, традиции могилевского района