Республиканский этап семейного сельскохозяйственного проекта «Властелин села-2021» сегодня стартовал в Могилевской области. В этом году он проходит в два этапа. В первый день за титул «Властелин села» в городе Шклове в конкурсах «Хлеб всему голова», «Драники на колоде», «По дрова», «По газону», «Купальский венок» боролись шесть молодых семей.
— Все они проживают и трудятся в сельской местности, прошли закалку в районных турах проекта и одержали победу в областных, — отметила координатор республиканского проекта Юлия Зинкевич. — Шкловская земля принимает наш семейный конкурс уже во второй раз.
Давайте познакомимся с участниками: Брестскую область представляет семья Павла и Татьяны Кулеш, проживающая в агрогородке Мир Барановичского района; Витебскую — Вадима и Елены Сятковских из деревни Прудинки Верхнедвинского района; Гомельскую — Евгения и Виктории Воробьевых из агрогородка Слобода Мозырского района; Гродненскую — супруги Валерия и Виктории Скорб из агрогородка Василишки Щучинского района; за Могилевскую область выступает многодетная семья Владимира и Кристины Погодиных из агрогородка Комсеничи Круглянского района, а Минскую — Ивана и Алены Филинович из деревни Хвоево Несвижского района.
Каждая семья приехала за победой, а с ними и группа поддержки. Так, семью Погодиных приехали поддержать родители и близкие родственники.
— Мы все вместе болели за Владимира и Кристину на районном и областном этапе, — говорит мама Кристины Погодиной Татьяна Викторовна. — Теперь пришла очередь республиканского. Я уверена, что наши дети и тут будут первыми.
После знакомства семьи представили на суд жюри свои караваи. К слову, четырехкилограммовый каравай Татьяна Кулеш готовила со своей свекровью Ольгой Леонидовной. В центре, из мастики, хозяйки поместили герб Республики Беларусь.
— Секрет нашего каравая прост, — говорит Татьяна Кулеш. — Главное делать с любовью, положительными эмоциями и верить в победу.
Необычный пирог у семьи из Минской области.
— Готовила его со своими дочерями Дарьей и Софией, — признается Алена Филинович. — Первый слой — с курагой, а второй — с изюмом. Украшен сдобными цветами, листочками и птицами — символами любви и счастья.
Поистине «жарким» выдался конкурс «Драники на колоде». Каждая супруга на глазах у всех очищала картофель, а супруг тер его на терке. Приготовив тесто супруги пекли драники прямо на горящей колоде. По условиям конкурса нужно было испечь 10 драников и оформить блюдо.
Затем участников ждал традиционный конкурс по распилке и колке дров «По дрова». Суть испытания: с помощью ручной пилы «Дружба» распилить на козлах бревно на три одинаковые чурки, затем расколоть их на четыре части и аккуратно сложить. Завершили программу первого конкурсного дня соревнования по косьбе травы «По газону» среди глав семей и конкурс «Купальский венок», в котором мамы проявляли свои творческие способности по плетению растительного головного убора.
Но на этом испытания для семей не закончились — они продолжатся завтра в агр. Александрия, во время праздника «Купалье».