Брифинг по итогам контроля за проведением полевых работ в с/х организациях региона провели в КГК Могилевской области

Брифинг по итогам контроля за проведением полевых работ в с/х организациях региона провели в КГК Могилевской области

15 декабря в Комитете госконтроля Могилевской области состоялся брифинг по вопросам результатов контроля за проведением полевых работ в сельскохозяйственных организациях региона. Как было отмечено, в целом область сработала хорошо, но над некоторыми проблемными вопросами аграриям предстоит серьезно работать в следующем году.

— В 2017 году в сельхозорганизациях области намолочено 1175 тыс. тонн зерновых и зернобобовых культур, что составило 115% к уровню предыдущего года. Что немаловажно обеспечен и рост урожайности таких культур с 33,4 ц/га до 36,8 ц/га, — отметил начальник управления контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплексов КГК региона Вячеслав Осмоловский. —  Намолот маслосемян рапса — 72,0 тыс. т (составил 267% к прошлогоднему показателю), урожайность — 19,5 ц/га, что на 5,3 ц/га больше. Также обеспечен рост валового сбора картофеля и сахарной свеклы, на 6 и 39 процентов соответственно. Вместе с тем контрольными мероприятиями Комитета были выявлены различные недостатки и упущения в растениеводстве, незадействованные резервы повышения его эффективности. Не в полном объеме была подготовлена сельскохозяйственная техника к проведению полевых работ, отставание от графиков ее ремонта выявлена почти в половине проверенных с/х организаций (к севу яровых культур — в 12 из 24, к заготовке кормов — в 19 из 36, к уборке урожая — в 15 из 27). По всем выявленным недостаткам КГК Могилевской области местным органам власти регулярно вносятся предложения для принятия мер.

Среди упущений называлось и обеспечение не в полном объеме сельхозорганизаций области минеральными удобрениями. Так, к весеннему севу их имелось только 39% от потребности. В связи с дефицитом минеральных удобрений выявлены неединичные случаи сева сельхоз культур с недостаточным применением удобрений. В ходе контрольных мероприятий неоднократно выявлялись случаи нарушения технологических регламентов при возделывании сельскохозяйственных культур в части нарушения сроков их сева, некачественной заделки семян при севе, допущения потерь при уборке урожая и иные. Не были выполнены поручения Главы государства, касающиеся возделывания льна в части сроков его сева и уборки, заготовки льнотресты номером 1,5 (фактический номер заготовленной льнотресты – 0,94). Данный показатель определяет качество льнотресты. Нарушалась технология заготовки кормов в части несоблюдения сроков закладки кормов, закладки их без использования консервантов, закладки в бурты (курганы).  В результате снижается качество заготовленных кормов. Так, по сведениям облветлаборатории, к 3 классу отнесено  1,6 тыс. т сена (2% от заготовленного) и почти 410 тыс. т сенажа (25%), к неклассному – 4,5 тыс т сенажа (0,3%). По предварительной оценке, к 3 классу отнесено 20,4 тыс. т силосной массы кукурузы (1%) и чуть более 1 тыс. т силосной массы трав (2%).

— При наличии ряда проблем, в целом год сложился для с/х организаций удачно, — продолжила замначальника отдела интенсификации растениеводства и мелиорации комитета по с/х и продовольствию Могоблисполкома Елена Карпеченко. – Несмотря на затяжную весну, с заморозками в конце апреля-начале мая, наши аграрии смогли увеличить валовой сбор зерна (на 13%) и урожайность (на 3%) к прошлогоднему уровню. Хорошие показатели по производству льноволокна, свекле, рапсу. В области не выполнены поручения Главы государства в части заготовки полуторагодичного запаса травяных кормов и их заготовки с использованием полимерных материалов (в полимерной упаковке). Тем не менее, на год, в том числе на осенне-зимний стойловый период, кормов заготовлено в достаточном количестве, при условии его качественного хранения (на 105% потребности по области).  Более того, уже разработан график, согласно которому корма при необходимости будут перераспределяться,  между теми с/х организациями, где есть излишки, и направляться туда, где их не хватает.  К тому же в области постоянно идет работа по внедрению новых кормовых культур, например, с большим содержанием белка.

По словам Елена Карпеченко, важным фактором, негативно влияющим на сельхозпоказатели, является то, что 38% техники эксплуатируется за пределами нормативного срока службы. В том числе 43% тракторов (от общего числа сельхозтехники, 23% уборочных комбайнов, 42% кормоуборочных комбайнов, 58% плугов, 75% почвообрабатывающих агрегатов). Отсюда проблемы с ремонтом, запчастями и т.д. Обновления машино-тракторного парка происходит медленно, т.к. техника закупается за счет средств сельхозорганизаций. Варианты помощи сельхозорганизациям по вопросу обновления машино-тракторного парка прорабатывается сейчас на госуровне.

— Безусловно, хочется поблагодарить всех аграриев области за работу. Отметить наших флагманов – Белыничский, Кировский, Могилевский  и Шкловский районы. Завершающийся год стал в чем-то успешным, где-то обнаружил проблемы, которые мы будем решать, опираясь на опыт наших передовых хозяйств,  — подытожила Елена Карпеченко. 

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Экономика