Постоять за себя

Многих, кто видел в соцсетях сообщение о решении президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана объявить послов десяти стран персонами нон грата за то, что выступили в защиту подозреваемого в участии в госперевороте Османа Кавалу, поразила политическая смелость турецкого лидера. Ведь что ни говори, а в списке предполагаемых изгнанников оказались полномочные представители Соединенных Штатов Америки, Канады, Германии, Франции и других государств, имеющих значительный политический вес в мире. Поэтому намечался такой серьезный дипломатический демарш, могущий привести к разрыву межгосударственных связей как в НАТО (Турция, как известно, является членом этого блока), так и во всей мировой геополитике.

В чем обвинял, в том числе и своих союзников, Эрдоган? Ни много ни мало во вмешательстве во внутренние дела руководимого им государства, считая, что зарубежные доброхоты не имеют никакого права вмешиваться в то, как турецкое правосудие поступит с подозреваемым. Даже если он — значительная фигура на политическом поле. 

В общем, в такой точке зрения нет ничего ни крамольного, ни противоестественного. Каждое государство – и это закономерный процесс – старается сохранять свое статус-кво и право самостоятельно разрешать внутренние проблемы. Ведь независимость в том и заключается. И хоть участие стран в различных союзах и блоках, широкие экономические связи, опутывающие мировое пространство, в значительной мере делают эту независимость в определенной степени зависимой от них, все же есть области внутренней политики, в которые, следуя политическому этикету, вторгаться кому-либо не следует. Даже если страна претендует на некую гегемонию.

Но представители дипломатических миссий названных государств посчитали иначе и потребовали освободить подозреваемого в государственной измене политика. Конечно, не без ведома своих правительств. И, что называется, получили ощутимый щелчок по носу. Причем не столько послы, сколько представляемые ими государства.

Казалось бы, назревает широкий международный дипломатический конфликт, могущий перерасти в невесть какие последствия. Однако подобного не произошло.  «Великие» державы, поджав хвост, подобострастно извинились, признав, что нарушили Венскую конвенцию и что действия в отношении турецкого оппозиционера – есть сугубо внутреннее дело самого же турецкого правительства. А демарш послов с заступничеством за подозреваемого – ошибка, которая больше не повторится. Таким образом конфликт был улажен, не успев развернуться.

Чем объяснить, как говаривал один из героев известного кинофильма, «сей камуфлет»? Наверное, в первую очередь весьма самостоятельной политикой турецкого президента, который, если этого требуют интересы страны, не шибко прислушивается к сторонним голосам. Так, вопреки американским «ультиматумам» он закупил у России ракетные комплексы С-400. Не всегда всех устраивает и его военное поведение на Ближнем Востоке, политика, связанная с мигрантами. Но начни с Турцией копья ломать, еще неизвестно, чье не выдержит первым. При этом никто из европейских и заокеанских политиков не говорит о какой-то диктатуре в ней или попрании демократических свобод.

Зато в адрес Беларуси на сей счет звучат прямо хоры и капеллы. Подхватив пискливые голоса «беглых», правительства стран Евросоюза в унисон им на все лады изгаляются, обвиняя наше государство во всех смертных грехах. И Президент наш – последний диктатор Европы. И терроризм у нас процветает (незаконно посадили самолет в аэропорту Минска). И политзаключенных у нас чуть ли не тысячи, которых, кстати, тоже настоятельно требуют отпустить. Причем в их блоках и союзах Беларусь никак не участвует. Поэтому, казалось бы, и дел им в отношении внутренней политики в стране быть не должно. Наши трудности – наши проблемы, которые нам и разрешать. 

Но нет. Свербит у них во всех местах. Поэтому спокойно и не сидится. Четыре пакета политических и экономических санкций не принесли желаемого результата – давай сочинять пятый. Только результат им нужен такой, который белорусский народ никак и никогда не приемлет. Потому что страна не станет подпевалой на задворках европейского хора в его нынешнем статусе и составе. Не станет она и «Тришкиным кафтаном», который стремятся раскроить, чтобы в ином месте надбавить. Много бед претерпели белорусы за свою историю. В каждом набеге на восточного соседа им приходилось держать первый удар, а потом еще терпеть захватчиков, когда гнали их обратно. Но сейчас не те времена.

Конечно, это понимают и в стане, как дипломатично принято называть, наших «партнеров». Понимают и то, что на ущемление своих интересов Беларусь может ответить адекватно. Взять хотя бы общеевропейскую миграционную проблему. В ней стали захлебываться не только страны Балтии, но и Польша, Германия, не способные «переварить» миграционный поток, хлынувший из государств Ближнего Востока и Африки. Но ведь Беларусь изначально предупредила, что не станет сдерживать этот поток по двум причинам: во-первых, в ответ на санкции, введенные Евросоюзом в ее адрес, а во-вторых, потому, что подобное сдерживание требует немалых средств, коих лишних в бюджете нет. Однако, когда, что называется, на практике испытали, чем это для них «пахнет», сразу же подняли вой, обвинив нашу страну в ведении «гибридной войны», одно из направлений которой – миграционная проблема, ею будто бы порожденная. Так и хочется им посоветовать посмотреть на себя. Ведь не Беларусь приглашала мигрантов в Европу. И не она – причина тех политических и экономических проблем, которые породила политика Запада и США в ближневосточном и африканском регионах.

Но под этот шум и гам натовская верхушка якобы стала укреплять границы Польши, перебросив в ее приграничье вооруженную по меркам военного времени дивизию в 2,5 тысячи человек да еще поставив польской армии танки «леопард».  Хотя так и напрашивается вопрос: укреплять от кого? Беларусь никогда не выступала в роли агрессора, она только отражала удары, направленные против нее. И военная доктрина нашего государства носит чисто оборонительный характер. Так что постоять за себя мы сможем. И союзники в этом у нас найдутся. Поэтому лучше даже и не пытаться испытывать эту возможность. 

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Мнения