19 человек заразились геморрагической лихорадкой с почечным синдромом от грызунов в Могилевской области за 10 месяцев текущего года

19 человек заразились геморрагической лихорадкой с почечным синдромом от грызунов в Могилевской области за 10 месяцев текущего года

Ежегодно среди жителей Могилевской области регистрируются случаи зоонозных инфекций, источниками которых являются грызуны.

— В 2020 году  было зарегистрировано 40 случаев геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС), 2 случая лептоспироза и 1 случай иерсиниоза, — рассказала врач-эпидемиолог отделения особо опасных инфекций Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Наталья Морозова. — За 10 месяцев текущего года заболело ГЛПС 19 человек, трое иерсиниозом и двое туляремией. Пораженность грызунов возбудителем ГЛПС на отдельных территориях Могилевщины более 20%,  возбудителями лептоспирозов и иерсиниоза достигает 10%. Факторами передачи послужили загрязненные выделениями грызунов пищевые продукты, объекты внешней среды (посуда, пыль, содержащая высохшие экскременты грызунов, строительный и бытовой мусор и др.).

Пути заражения людей зоонозными инфекциями многообразны: воздушно-пылевой (вдыхание пыли с высушенными испражнениями грызунов); фекально-оральный (употребление в пищу продуктов, загрязненных экскрементами грызунов); контактный (через поврежденные кожные покровы, при контакте с объектами внешней среды, загрязненными выделениями грызунов, такими как сено, хворост, солома, корма).

Чтобы предупредить урон от жизнедеятельности грызунов и уменьшить риски инфицирования необходимо проводить профилактические мероприятия:

— содержать в полной чистоте огород — удалить заросли бурьяна и всевозможные сорняки, а также сухой травостой, не оставлять пищевой мусор на территории огорода;

— собрать полностью созревший урожай, ничего не оставляя непрошеным маленьким друзьям;

— навести порядок  в любых помещениях (дома, сараи, подвалы и т.д.), не допуская загромождений и захламленности;

— обеспечить  хранение продуктов, корма для животных в  емкостях или помещениях недоступных   для грызунов;

— засетчить мелкоячеистой металлической сеткой вентиляционные каналы и отверстия сливных трапов;

— забетонировать отверстия в местах ввода в помещения электропроводов, водопроводных и канализационных труб.

— Избавиться от непрошенных гостей в доме помогут механические ловушки и специальные препараты, которых в магазинах сегодня представлено великое множество. При использовании отравленных приманок необходимо руководствоваться инструкцией на каждый препарат, применять средства индивидуальной защиты (перчатки). Раскладка приманки должна быть проведена в местах, недоступных для детей и домашних животных. Для обеспечения длительной сохранности приманку помещают в универсальные долго действующие устройства в виде барьера, например, пластиковая бутылка со срезанной горловиной. После работы с химикатами нужно тщательно вымыть руки с мылом профилактичекие, — дала рекомендации Наталья Морозова.

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Общество

Теги ГПЛС, грызуны, дача, санэпидслужба