Александр Лукашенко в интервью Би-би-си рассказал новые подробности переговоров с Меркель

Президент Беларуси Александр Лукашенко 19 ноября в интервью британской медиакомпании Би-би-си рассказал новые подробности состоявшихся ранее двух телефонных разговоров с и.о. канцлера Германии Ангелой Меркель.

По словам главы государства, по времяпервого разговора 15 ноября Ангела Меркель задала ему следующий вопрос: «Что вы можете предложить? Какой выход из этой ситуации?». «Я ей говорю: «Пожалуйста, в Мюнхене (тогда Мюнхен заявил), других городах Германии хотели бы принять этих беженцев. 2 тысячи 100 в лагере. Это даже не проблема. Ну что такое 2 тысячи забрать?», — рассказал Александр Лукашенко.

Президент во время разговора также обратил внимание, что среди беженцев много детей. «Вы это видите, знаю. Заберите их. А останутся у меня порядка 5 тысяч, я буду работать над тем, чтобы их отправить в Ирак, Сирию, Иран и Афганистан, откуда они приехали», — поделился подробностями переговоров глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что Ангела Меркель также поставила пред ним соответствующий вопрос — может ли белорусская сторона репатриировать беженцев из Беларуси в те страны, из которых они приехали.

В ходе первого разговора и.о. канцлера Германии отметила, что соответствующие вопросы ей надо дополнительно обсудить в ЕС. «Она мне говорит: «Вы знаете, это проблема не Германии, это проблема Европейского союза. Поэтому я должна поговорить там». Я говорю: «Хорошо. Я понимаю вашу бюрократию. Но надо сделать это быстро. Если вы забираете эти 2 тысячи, это уже развязка. Если нет — будет катастрофа. Люди замерзнут. Люди умирать начнут». — «Все, я поняла, услышала. Если вы не против, я вам позвоню в среду (17 ноября, когда и состоялся второй телефонный разговор. — Прим. БЕЛТА)». Я говорю: «Буду ждать в любое время вашего решения».

Президент во время интервью также поделился подробностями и второго разговора с Ангелой Меркель, в ходе которого она предложила вести переговоры на уровне Беларуси и ЕС. Со стороны Евросоюза в качестве контактных лиц были обозначены заместитель председателя Европейской комиссии, высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель и председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

«Я был не в восторге от этого, зная ее позицию по Беларуси, но сказал: «Ладно. Вы так определили, мне все равно, кто там будет этим заниматься. 2 тысячи, что будем делать?». — «Вот в рамках договоренности с Европейским союзом и эту проблему рассмотрим». Я говорю: «Давайте завтра начнем работу. Контактные лица, Европейский союз, Беларусь и так далее. А я буду работать, чтобы уговорить беженцев вернуться в Ирак, к примеру». Что я и сделал. Мы за сутки уговорили 431 (человека. — Прим. БЕЛТА), чтобы они вернулись в Ирак», — рассказал Александр Лукашенко.

В результате, констатировал глава государства, в Евросоюзе поняли, что проблема если не решена, то по крайней мере решается. «Ответ министру иностранных дел: «Мы не можем сейчас вести переговоры. Мы заняты (эти два контактных лица). На следующей неделе у нас командировки». То есть они фактически умыли руки и ушли, — заявил Президент. — Вы перестали выходить на контакт и работать. Не хотите — не надо. Мы без вас будем решать эту проблему. Так, как получится».

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Официально