Дружба не считает выгоду

К 22-й годовщине Союзного государства Беларуси и России

Есть народная мудрость, утверждающая, что там, где начинаются счеты, кончается дружба. Применима она не только к людям, но и к странам. И создание Союзного государства Беларуси и России – еще одно тому подтверждение. Несмотря на подписание высоких правительственных соглашений и договоров, в 22-летней истории строительства нашей общей с Россией государственности случался период, когда этот процесс находился в стадии торможения. И выпадал он как раз на то время, когда все больше находилось «счетоводов», подсчитывающих, кто из объединения получит наибольшую выгоду. Чтобы отодвинуть в сторону, как говорят, сугубо меркантильные интересы, давайте сделаем небольшой исторический экскурс. 

Вспомните прежние слова нашего белорусского гимна: «Мы, беларусы, з братнею Руссю разам шукалі шчасця дарог…». Очень метко подмечено. И ученые-историки считают, что действительно братские отношения с нашими восточными соседями уходят в глубь веков – обозначаются IX столетием. Да, много с той поры воды утекло. Были времена, когда белорусов пытались сталкивать с россиянами не только на политических, но и на бранных полях. Но, несмотря на это, наш народ всегда считал русский братским. Еще и потому, что все неприятельские походы на Русь во все века проходили через белорусские земли, которые первыми страдали и опустошались. Потом, когда врагов разбивали и гнали в их пределы, опять приходилось страдать белорусам. Однако вместе с тем они обретали изначальный статус.

Этот пример подтверждает и уже новейшая история, отражающая годы Великой Отечественной войны. В ней Беларусь пострадала больше всех тогдашних советских республик, потеряв каждого четвертого своего жителя.

С развалом Союза Запад, как и некоторые ставшие самостоятельными странами его территории, от радости плескал в ладоши. Но более трезвые политики понимали всю опасность такой «самостоятельности». Поэтому спустя всего год на довольно большой территории некогда «великого и могучего» родилось новое политическое формирование – Содружество Независимых Государств (СНГ). В дальнейшем появились иные блоки и объединения. И это был закономерный процесс, поскольку пришло понимание окуджавского девиза: «Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке».

И самые глубокие интеграционные процессы происходили, что вполне закономерно, между Россией и Беларусью. Несмотря на то, что первоначальная идея союза государств принадлежала Нурсултану Назарбаеву, осуществлять ее начали именно наши страны. Правда, в разные последующие годы желание войти в него высказывали и президент Югославии Слободан Милошевич, и руководство Молдовы, и даже оппозиция Киргизии пыталась инициировать референдум о присоединении к Союзному государству. Единение же российских и белорусского народов  обуславливалось и историческими, и экономическими, и политическими обстоятельствами. Об исторических уже упомянуто. Экономические же лежат в той плоскости, что еще при Союзе Беларусь, не обладая серьезными сырьевыми запасами, что называется, была заточена на переработку и сборку. И сотрудничество в производственной сфере оказалось полезным для обеих стран. Это подтверждает и пример: половина всей экспортной составляющей экономики республики приходится на Россию. О значении же политического союза в нынешних условиях, когда страны испытывают беспрецедентное давление Запада, когда на них, будто из рога изобилия, сыплются разного рода санкции, и говорить не приходится.

Поэтому интеграционные процессы и строительство Союзного государства сейчас приобрели новые импульсы. Главы России и Беларуси подписали 28 межгосударственных программ, выполнение которых фактически завершит основные интеграционные аспекты, создаст условия для еще более тесного сотрудничества во всех областях жизни. Хотя уже сейчас ни россияне в Беларуси, ни белорусы в России практически не чувствуют себя иностранцами. Они свободно пересекают границу, перемещаются по территориям стран, учатся в вузах, могут обменивать жилье, меняя место жительства, имеют социальные гарантии, предусмотренные в странах. И это далеко не полный перечень тех преференций, которые появились в процессе строительства Союзного государства. С осуществлением же названных программ возникнет единое экономическое пространство, дающее производственные и торговые свободы бизнесу; предусматривающее теснейшее военное сотрудничество. 

Как всякое большое дело, интеграционный процесс не обходится без противников его с обеих сторон. В России это те, кто считает, что подобный союз выгоден в первую очередь Беларуси. Она, мол, получает от него большие преференции, стала чуть ли не нахлебницей российской экономики. Тут приводятся примеры с кредитами, ценами при поставке нефти, газа. Как правило, при этом не берутся в расчет те области жизни, в которых России что-то отдает Беларусь.

В свою очередь белорусские противники строительства Союзного государства высказывают аргументы националистического толка, опасаясь того, что республика потеряет свои суверенитет и независимость, будет поглощена большой Россией. При этом будут утрачены аутентичность, культура и искусство, которые растворятся во многонациональных российских. Но о такой форме объединения речи не идет. Да и нашим соседям куда выгоднее видеть Беларусь, кстати, как одно из государств–основателей ООН, свободной и независимой.

Да и как нельзя задержать набравший ход поезд, уцепившись за последний вагон, так нельзя остановить стремление народов двух государств к тесному сотрудничеству и жизни в мире и согласии. А что оно сейчас особенно необходимо, никого убеждать нет нужды. Достаточно трезво и объективно взглянуть на политическую обстановку не только в Европе. И тогда становится вполне очевидным, кто для Беларуси друг, а кто спит и видит, как бы разрушить белорусско-российскую дружбу. 

А нынешний «возраст» идеи объединения как раз показывает, что она вступила в период самостоятельности, всесторонней осознанности и практических шагов для собственной материализации. Значит, Союзному государству быть!

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Мнения