Туристический бренд и логотип Чаусского района и изучение книги 18 века – итоги областного исследовательского конкурса

Туристический бренд и логотип Чаусского района и изучение книги 18 века – итоги областного исследовательского конкурса

Подведены итоги областного конкурса работ исследовательского характера. В числе призеров – чаусские школьники.

Так, СШ №1 г.Чаусы представила пять научных работ. Дипломами второй степени удостоены девятиклассники Андрей Гуцко (работа  «Памятник церковно-славянской письменности начала 18 века») и София Гусакова (работа «Туристические маршруты Чаусского района»).

— В работе я старалась проанализировать географические факторы и условия формирования туристических маршрутов Чаусского района, располагающих потенциалом для туристической деятельности и проектирования зеленых маршрутов. В результате исследований были построены туристические маршруты, которые вписываются в уже существующий маршрут «Край животворных криниц». Основным достижением является доступность маршрутов для каждого туриста вне зависимости от возраста, интересов и физического состояния. Перспективными направления по итогам работы могут стать: создание единого туристических бренда и логотипа на основе компиляции брендинговых особенностей района, создание путеводителя по территории Чаусского района. Эти идеи рассматриваются (с целью реализации) различными структурами города Чаусы, – рассказала о своей работе София Гусакова.

— Развитие современной культуры невозможно без знания истории. Именно книга является хранителем памяти общества, частью его духовной культуры, — убежден Андрей Гуцко, который в ходе исследования изучил старопечатную книгу «Триодь Цветная» и установил дату ее издания – 1723 год (времена Петра I).  — Она изготовлена вручную неизвестными мастерами на качественной тряпичной российской бумаге с водяными знаками. Текст набран без ошибок, сохранился на протяжении трех веков благодаря качественным чернилам. Тираж этой книги 1723 года издания был 1000-1200 экземпляров.

Несомненно, старопечатная «Триодь Цветная» 1723 г., созданная неизвестными мастерами 300 лет назад, является объектом культурного наследия, материальной и духовной ценностью, связующим звеном поколений. Главная задача —  сохранить этот экземпляр для будущих поколений как бесценный образец типографского искусства прошлых столетий.

 — Отрадно, что сейчас книга является собственностью нашего земляка — священника Федора Кашенка, который и отреставрировал ее. Он  хранит книгу как великую ценность и в свое время передаст в руки достойному верующему человеку, который сохранит ее для будущих поколений. Мы благодарны ему за помощь в написании работы и за то, что наш земляк дал возможность нам, современным людям, познакомиться с памятником церковно-славянской письменности и прикоснуться к его истории, — добавила руководитель работы Татьяна Гуцко.

— Такая деятельность позволяет юному исследователю самосовершенствоваться и приводит к тому, что он обучается учиться и исследовать. Результаты деятельности сначала фиксируются как внутренние и качественные его достижения, а потом как способы социального признания, начиная с ближайшего окружения, — подчеркнула заместитель директора по учебной работе Оксана Николаевна Забегаева.

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Калейдоскоп

Теги образование