Руководство стран — членов НАТО и ЕС по примеру США последовательно продвигают концепцию «проактивной киберобороны» в качестве наиболее действенного механизма превентивного выявления и сдерживания киберугроз потенциального противника в мирное время. Это отметил в интервью журналу «Национальная оборона» заместитель государственного секретаря Совета безопасности Республики Беларусь Владимир Арчаков.
«Понятие «кибервойна» не только вошло даже в обывательский обиход, но и реально закладывается в способы разрешения межгосударственных противоречий и даже конфликтов. Причем за последние два десятилетия за рубежом системно проработаны подходы к использованию информационно-коммуникационных технологий в военно-политических целях, и это находит прямое отражение в целом ряде концептуальных документов — стратегиях и концепциях национальной безопасности, киберстратегиях, доктринах киберопераций военных ведомств, руководящих и методических документах развитых стран», — рассказал Владимир Арчаков.
Он обратил внимание: кибероперации относятся к полноценным инструментам защиты национальных интересов наряду с дипломатическими, военными, экономическими, финансовыми и правоохранительными мерами. «Кибервойска реорганизуются в самостоятельный компонент вооруженных сил. Конечно, определяющее влияние на деятельность стран НАТО, ЕС в киберпространстве оказывает лидирующая роль США в развитии теории и практики ведения соответствующих противоборств», — сказал заместитель госсекретаря.
«Кардинальный пересмотр приоритетов военно-политического руководства США в сторону наступательных, превентивных силовых действий в киберпространстве подтверждают как общеизвестный пример опубликованные «Общие положения киберстратегии Минобороны США». В них, в частности, указывается, что американские военные планируют проводить кибероперации с целью сбора разведданных и наращивания военного потенциала на случай полномасштабного кризиса, а также осуществлять операции в рамках проактивной киберобороны для пресечения, предупреждения и противодействия враждебной активности в киберпространстве, даже если такая активность не достигает порога применения силы по смыслу международного права. В обстановке же «военного времени» Вооруженные Силы США задействуют «наступательный киберпотенциал» и «инновационные решения» для проведения киберопераций», — отметил Владимир Арчаков.
«Минобороны США рассматривает операции в киберпространстве как важный элемент достижения превосходства над потенциальным противником. Руководство стран — членов НАТО и ЕС по примеру США последовательно продвигает концепцию «проактивной киберобороны» в качестве наиболее действенного механизма превентивного выявления и сдерживания киберугроз потенциального противника в мирное время, — подчеркнул заместитель государственного секретаря. — Суть принятого подхода к киберобороне заключается в повседневном проведении киберопераций наступательного характера без их перерастания в вооруженную агрессию. Вместе с тем допускается возможность реагирования на враждебные кибератаки, которые причиняют ущерб людям либо объектам, как на вооруженную агрессию, что, на наш взгляд, неприемлемо».






