В городе Ухань (Китайская народная Республика) зарегистрирована вспышка пневмонии предположительно коронавирусной этиологии, сообщает Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Первый случай заболевания датируется 12 декабря 2019 года. Всего с начала вспышки заболело более 60 человек, зарегистрирован один летальный исход. Передачи вируса от человека к человеку пока не зарегистрировано. По информации Муниципального департамента здравоохранения все заболевшие изолированы, в отношении контактных организовано медицинское наблюдение. Предположительно часть случаев заболевания связана с пребыванием заболевших на рынке морепродуктов в г.Ухань, на котором осуществляется также торговля некоторыми видами животных и рептилий. Не исключается передача инфекции воздушно-капельным путем. По данным СМИ в Таиланде такой же диагноз поставили 61-летней женщине. Оказалось, пенсионерка является уроженкой Уханя. В ВОЗ призвали не вводить никаких ограничений на торговлю или перемещение людей между странами после обнаружения нового заболевания, но государства должны быть готовы быстро диагностировать новое заболевание и предоставить пациентам необходимое лечение.
Туристам, выезжающим в КНР, рекомендуется избегать: контактов с животными, птицами; посещения рынков морепродуктов, живой птицы и животных, ферм; употребления сырых или недостаточно термически обработанных продуктов животного происхождения, в том числе молока, яиц, мяса, птицы, морепродуктов; тесных контактов с людьми с симптомами острых респираторных инфекций.
Также, по информации от 27.11.19 г. Комитета по здравоохранению автономного района Внутренняя Монголия (КНР), на территории Маньчжурского природного очага чумы на фоне эпизоотии среди основного носителя инфекции – песчанок, зарегистрировано 4 случая чумы среди местного населения. Местные органы здравоохранения проводят комплекс мероприятий, направленных на недопущение распространения инфекции. Контактные лица взяты под наблюдение. В 2019 году случаи чумы также были зарегистрированы в Монголии, на Мадагаскаре, в США, Демократической Республике Конго. В июле 2019 года эпизоотия чумы среди промысловых видов грызунов (суслики) зарегистрирована в Тувинском горном природном очаге на административной территории Монгун-Тайгинского кожууна Республики Тыва Российской Федерации.
Чума является опасной природно-очаговой болезнью, которая передается человеку при непосредственном контакте с инфицированными животными (преимущественно грызунами) и через укус переносчиков – блох. От человека к человеку чума может передаваться также воздушно-капельным путем (легочная форма). При возникновении симптомов, не исключающих респираторную инфекцию, и если до появления недомогания имел место факт пребывания за рубежом, необходимо обязательно сообщить об этом лечащему врачу с указанием конкретной страны пребывания.
В Польше, недалеко от границы с Республикой Беларусь и Украиной, зарегистрирована вспышка высокопатогенного гриппа птиц, вызванного вирусом гриппа A(H5N8). В гмине Усцимов в Люблинском воеводстве поражены четыре фермы, пало около 40 тысяч индюков и цесарок. В регионе ограничили передвижение грузового транспорта, перевозящего птицу и мясо, был произведен забой содержавшейся птицы. В Великопольском воеводстве вирус обнаружен на ферме в населенном пункте Тополя Оседле, где содержались 65 тысяч кур. По информации ветврача воеводства, теперь в регионе проверят 31 птицеферму. Вокруг очагов заболевания образованы 10-километровые зоны, где проводятся ветеринарные ограничительные мероприятия по ликвидации эпидемии заболевания среди птиц. Предполагается, что вирус могли занести дикие птицы, которые не улетели на юг из-за аномально теплой погоды.
В настоящее время отсутствуют сведения об опасности данного штамма вируса гриппа для человека, случаев заболевания гриппом, вызванным указанным возбудителем, среди населения не зарегистрировано.
Вместе с тем, лицам, совершающим поездки в затронутые птичьим гриппом страны, рекомендуется избегать контакта с домашней и дикой птицей в домашних хозяйствах, рынках и местах массового скопления птицы на открытых водоемах; избегать контакта с мертвыми птицами или дикими птицами, проявляющими признаки болезни (дискоординация движений – вращательное движение головой, искривление шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние, цианоз, опухание и почернение гребня и сережек, а также затрудненное дыхание).
Также не рекомендуется покупать для питания мясо птиц, полуфабрикаты из мяса птицы и яйца в местах несанкционированной торговли.