Завершено расследование уголовного дела о взрыве на ОАО «Могилевдрев», рассказали в отделе информации и связи с общественностью Следственного комитета.
Как ранее сообщалось, взрыв на участке отделки мебельного цеха предприятия произошел 25 сентября 2018 года, семь работников получили травмы. Впоследствии 53-летняя женщина скончалась в больнице. Еще у шести человек зафиксированы травмы различной степени тяжести, в том числе двое работников получили тяжкие телесные повреждения. Кроме того, оборудованию и зданию мебельного цеха причинен ущерб на сумму более 23 тысяч рублей.
— В ходе расследования выполнен комплекс следственных и иных процессуальных действий. Проведены осмотры, очные ставки, допросы должностных лиц и работников ОАО «Могилевдрев», должностных лиц УП «БР Консалт» (компании, наделенной полномочиями по управлению и контролю за деятельностью ОАО «Могилевдрев»). Изучена изъятая документация, в том числе регламентирующая технику безопасности на производстве и определяющая лиц, ответственных за пожарную безопасность на предприятии. Назначен и проведен ряд экспертных исследований, — отметили в СК.
Проанализировав собранные доказательства, следователи восстановили предшествовавшие взрыву события. В 2013 году произведена модернизация мебельного цеха №3. По проекту предусматривалось использование в технологическом процессе взрывопожаробезопасных лаков на водной основе. В 2016 году УП «БР Консалт» инициировало объединение мебельных цехов №1 и №3 в один. В 2017 году исполнявший обязанности генерального директора ОАО «Могилевдрев» главный инженер предприятия дал указание объединить данные цеха, при этом не обеспечил проведение необходимых процедур, внесение изменений в проектную документацию и выполнение мероприятий по обеспечению взрывопожарной безопасности. После объединения в мебельном цехе №3 стали использовать взрывопожароопасные нитролаки, на которые не была рассчитана система вентиляции.
— Данные и иные нарушения в результате неэффективной работы вентиляционной системы повлекли при выполнении отделочных работ 25 сентября 2018 года образование и накопление взрывоопасной паровоздушной смеси внутри воздуховодов вентиляционной системы и окрасочных кабин, привели к процессу химического самовозгорания лакокрасочного материала, возникновению по неосторожности пожара, с воспламенением и последующими взрывами топливно-воздушной смеси, — рассказали в СК. — Помимо главного инженера, исполнявшего обязанности генерального директора, ответственным за выполнение требований правил пожарной безопасности и охраны труда являлся начальник мебельного цеха предприятия. Он также был ответственным за исправное техническое состояние и эксплуатацию технологического оборудования, вентиляционных систем в мебельном цехе, но более года не принимал мер для устранения нарушений.
Кроме того, по данным следствия, заместитель директора по техническим вопросам УП «БР Консалт», заведомо зная о проведенном в 2017 году объединении мебельных цехов, длительное время не принимал мер по контролю за выполнением должностными лицами ОАО «Могилевдрев» необходимых мероприятий по обеспечению безопасности проводимых работ и соблюдению технологической дисциплины работниками предприятия. При этом он должен был и мог выявить имеющиеся нарушения и принять меры к их устранению в силу возложенных на него служебных обязанностей.
Ход расследования уголовного дела находился на личном контроле Председателя Следственного комитета Ивана Носкевича. Специальное расследование для установления лиц, нарушивших законодательство о труде, провело Могилевское областное управление Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты. Заключение приобщено к материалам уголовного дела.
Действия 38-летнего бывшего главного инженера, исполнявшего обязанности генерального директора, и 46-летнего бывшего начальника мебельного цеха ОАО «Могилевдрев» квалифицированы следователями по ч. 3 ст. 304 (нарушение правил пожарной безопасности) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Заместителю директора по техническим вопросам УП «БР Консалт» предъявлено обвинение по статье «Служебная халатность». Ко всем обвиняемым применена мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.