Всемирная организация здравоохранения признала международной чрезвычайной ситуацией вспышку в Китае болезни, вызванной коронавирусом 2019-nCoV. Об этом заявил 30 января в Женеве генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус по итогам заседания комитета по ЧС, сообщается на сайте ВОЗ. Генеральный директор заявил, что вспышка 2019-nCoV представляет собой PHEIC (public health emergency of international concern — чрезвычайная ситуация в области общественного здравоохранения международного значения).
— Мы не знаем, какой ущерб нанесет этот вирус, если он распространится в стране со слабой системой здравоохранения, — отметил он. — Мы должны помочь этим государствам подготовиться к такой возможности. По этой причине я объявил о чрезвычайной ситуации, вызывающей международную озабоченность, в связи с глобальной вспышкой нового коронавируса..
Большинство заболевших — в Китае, но вирус распространился и на другие страны. Случаи заражения коронавирусом подтверждены в Японии, Таиланде, США, Австралии, Сингапуре, Южной Корее, Малайзии, Вьетнаме, Франции, Непале, Камбодже, Германии, Шри-Ланке, а также в ОАЭ, Финляндии, Индии и Филиппинах.
Как сообщалось ранее, по состоянию на 30 января случаев выявления заболевания в Беларуси не выявлено. Белорусские медики обследовали 121 человека. В РНПЦ эпидемиологии и микробиологии обследовано 74 человека, из них 25 — граждане КНР, 6 — Украины, остальные — белорусы. Большая часть этих людей приехали из Китая. Кроме того, лабораторно обследованы все, кто прибыл в Национальный аэропорт 29 января и ранее находился на территории КНР. Это 47 человек. «Новый коронавирус не выявлен», — проинформировали в Минздраве.
Начальник главного управления по здравоохранению Могоблисполкома Александр Старовойтов, отметил, что по состоянию на 15 часов 30 января, четверо бобруйчан и трое могилевчан, обратились в медучреждения с признаками ОРВИ после возвращения из Китая. Результаты лабораторных исследований, которые проводятся в минской лаборатории Республиканского научно-практического центра эпидемиологии и микробиологии, подтвердили отсутствие коронавируса у всех семи человек




