Мастера декоративно-прикладного творчества области изучают тенденции развития белорусского народного костюма. Фото

Мастера декоративно-прикладного творчества области изучают тенденции развития белорусского народного костюма. Фото

Двухдневный областной семинар-практикум «Тенденции развития белорусского народного костюма» проходит в Могилеве на базе областного методического центра народного творчества и культурно-просветительной работы. Сюда приехали  мастера декоративно-прикладного творчества из разных регионов области. Они знакомятся с технологией подготовки основы костюма и традиционными приемами его оформления: вышивкой, ткачеством, плетением, взаимозаменяемыми элементами отделки.

Семинар начался с теоретического занятия «Локальные особенности строев Могилевщины», «Белорусский народный костюм Могилевщины». Его провел  доцент, ведущий научный сотрудник Национального художественного музея Республики Беларусь Юрий  Пискун, который фактически всю свою жизнь посвятил изучению национального костюма.

— Могилевский народный костюм — один из самых красивых. Его особенность в лаконичном великолепии. Он не перенасыщен украшениями, как полесский костюм. Орнамент очень нежный, — отметил Юрий Пискун. - В целом у костюма есть некое дворянское начало, которое определяет его глубину и развитие в течение многих столетий. В этом году на празднике «Александрия собирает друзей» акцент будет сделан именно на национальный костюм. Поэтому очень важно уже сейчас проводить мастер-классы, делиться техникой выполнения и секретами вышивки».

В рамках семинара открылась выставка народного мастера Республики Беларусь Ольги Сытиковой «Беларусь мая сінявокая», на которой представлены художественные изделия: панно, куклы, цветочные композиции, вымпела и т.д. Также запланирован мастер-класс по искусству вышивки.

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Культура, Фотоновости

Теги традиции, фольклор