Импортозамещение с прицелом на экспорт

Импортозамещение с прицелом на экспорт

Понадобилось купить навесной замок. Вроде бы выпускала такие могилевская «Строммашина». Увы, фирменного магазина, который работал при заводе, теперь нет. Приобрел замок — китайского производства! — в ближайшем хозмаге. «Белорусских замков давно не видела, — сказала продавщица. — Привозят китайские, бывают — российские». Но где Поднебесная, и где мы? Пусть даже телушка — полушка, так ведь рубль — перевоз! Да и зачем «транжирить» валюту на товары, которые мы вполне можем производить сами?

— Ладно, фонарики, будильники и «мобильники» сплошь китайские, — заметил знакомый. — Так ведь и чехлы для телефонов тоже «мейд ин чина». Что у нас кожи или кожзама в стране нет?

Ну, это в Китае в ходу поговорка: «Не можешь сделать продукт, сделай к нему запчасть или упаковку». Там огромнейший рынок: если производишь что-нибудь путное, покупатель всегда найдется. У нас сложнее, говорят экономисты, надо просчитать себестоимость, конкурентоспособность, возможный сбыт и примерную прибыль.

 — Когда-то промышленным предприятиям доводились задания по выпуску товаров народного потребления, — говорит первый заместитель председателя комитета экономики Николай Шепелевич. — Сейчас таких директивных указаний нет. Но никто и не запрещает выпускать ТНП, если это выгодно предприятию. А если оно этого не делает, значит, есть причины: допустим, себестоимость изделия выше, чем у импортного аналога, и его будет трудно продать из-за низкой конкурентоспособности.

Исторически сложилось так, что в Беларуси была сконцентрирована крупная промышленность. После распада Союза проводилась оптимизация предприятий, второстепенные, вспомогательные производства в большинстве своем выводились из состава, сворачивалось и производство нерентабельного «ширпотреба». Свято место на рынке пусто не бывает — если мало отечественного товара, на смену приходит зарубежный. Означает ли это, что те же замки, светильники и прочие грабли с лопатами мы должны отдавать на откуп закордонному производителю? Нет, конечно. Об этом говорил и глава государства во время посещения завода газетной бумаги в Шклове: «Если ты диван, кровать производишь, если ты кухонную мебель производишь — импорта быть не должно. Импортозамещение того, что мы производим, — вопрос номер один. Зачем же мы завозим по импорту, зачем мы платим деньги и даем работу людям другим, если нам надо здесь найти эти деньги?»

В правительстве отдают отчет, что качественных товаров и услуг, которые могли бы удовлетворить спрос на внутреннем рынке, производится недостаточно. И что ситуацию надо исправлять. Ставка — на развитие предпринимательства. Уже сегодня, по оценке комитета экономики, около половины импортозамещающей продукции в Могилевской области производится малым и средним бизнесом.

— Особенность нашей экономики еще и в том, что страна не обладает достаточными природными и энергетическими ресурсами, — заметил Николай Шепелевич, — предприятия и организации области вынуждены значительные объемы валютных средств тратить на их закупку. Необходимо приобретать современное оборудование и технологии для обновления производства, на это тоже требуется валюта, которую отвлекает импорт товаров непроизводственного назначения. Поэтому для сбалансированного развития экономики региона ежегодно формируется, актуализируется с учетом оперативной информации об импорте план мероприятий по импортозамещению (входящий в республиканскую схему работ по замещению ввозимых в страну товаров), выполнение которого контролируется по трем группам товарных позиций. В том числе по товарам, производство которых осуществляется в республике в недостаточном количестве или находится на стадии освоения.

При этом, подчеркнули в комитете экономики, важно ориентироваться не только на внутренний рынок, но и на экспорт. Ведь в том, чтобы производить и продавать на внешние рынки товары и услуги, по которым мы имеем сравнительные преимущества, а взамен покупать те, по которым мы таких преимуществ не имеем, и заключается смысл сбалансированности внешней торговли. Если себестоимость производства белорусского замка выше и он дороже, чем китайский, при сравнительно одинаковом качестве, то и потребитель, скорее всего, предпочтет купить изделие из Поднебесной. И если на товар нет спроса, то, в самом деле, какой смысл его производить? Конечно, дабы обеспечить спрос на отечественную продукцию, сберечь валюту, можно ввести «директивное» ограничение импорта. Но, во-первых, в ответ и другие страны могут ограничить экспорт нашей продукции. А во-вторых, без конкуренции с импортом не будет стимула для совершенствования своих товаров. Так что импортозамещение не отрицает международную производственную интеграцию, а, наоборот, должно способствовать повышению конкурентоспособности белорусской продукции, для чего нужно внедрять инновации, модернизировать старые и вводить в строй новые производства.

— В свое время в Бобруйске была создана частная компания «Оазис групп», которая в рамках республиканской программы инновационного развития реализовала инвестиционный проект по производству детского питания, — приводит примеры Николай Шепелевич. — Его особенность — максимальное использование местного сырья (овощей и фруктов). Сегодня эта компания обеспечивает соками, фруктовыми и овощными пюре для детей более 40% внутреннего рынка. Там же, в Бобруйске, активно развивается ООО «Барро» — многопрофильная компания с иностранными инвестициями и новейшими европейскими технологиями по производству ортопедических матрасов, кроватей, мягкой мебели. В Могилеве ООО «БелЭмса», например, до недавнего времени являлось единственным в стране производителем детских одноразовых подгузников. Им также освоен выпуск влажных салфеток для детей. В текущей пятилетке среднегодовой объем производства этой компанией импортозамещающей продукции составил более 5 миллионов долларов. Еще одно могилевское частное предприятие «Куво» в свое время начало производить гнутые закаленные стекла для автотранспорта, а затем освоило выпуск гнутых и плоских автомобильных стеклопакетов. В рамках кооперационного сотрудничества его продукция поставляется предприятиям машиностроительного комплекса республики и в страны ЕврАзЭС. Оно также включено в состав резидентов индустриального парка «Великий камень», как одно из важнейших инновационных производств на территории Беларуси с предоставлением благоприятного инвестиционного режима. Такие предприятия малого и среднего бизнеса, как «Белмаш» и «Техностанкострой» постоянно расширяют ассортимент станков для обработки дерева, металла, пластмасс, камня, «Влатосгрупп» изготавливает аналоги фильтрованных изделий, которые ранее ввозили по импорту, «Бергауф Чаусы» стало выпускать сухие строительные смеси — можно привести множество таких примеров.

В целом за 2015–2019 годы, отметили в комитете экономики, производство импортозамещающей продукции на Могилевщине выросло более чем наполовину, выпущено изделий на сумму около 2,6 миллиарда долларов. А удельный их вес в общем объеме промышленного производства области (без учета республиканских организаций) увеличился с 21,7% в 2015 году до 40,1% в 2019-м. И примечательно, что в результате мер по улучшению инвестиционного климата, финансовой поддержки с 2013 года начало расти и положительное сальдо внешней торговли товарами — область больше зарабатывает валютной выручки. Значит, стратегия импортозамещения: не столько защищать внутренний рынок, сколько выходить на внешний, оправдывает себя. Коль невозможно, понятно, «импортозаместить» все и вся — то же сырье нефтехимического происхождения или чай, какао, кофе, апельсины с ананасами и морскую рыбу, стало быть, надо как можно больше зарабатывать валюты.

 — И снижать там, где можно, импортную зависимость, — подчеркнул Николай Шепелевич. — К примеру, благодаря целенаправленной работе объем экспорта потребительских товаров за 2015–2919 годы увеличился на 22,8% при снижении импорта на 11,1%. За счет чего? Например, компания «Бабушкина крынка» освоила выпуск более 70 видов экспортно ориентированных и импортозамещающих сыров, йогуртов из натуральных компонентов, молочных коктейлей с наполнителями и другой продукции. В результате торговый интерес к зарубежным аналогам идет на спад, а поставки нашей «молочки» на экспорт увеличиваются.

На нынешний год, по данным комитета экономики, запланировано осуществить выпуск импортозамещающей продукции по 147 товарным позициям на 88 предприятиях. Общий объем импортозамещения прогнозируется на сумму свыше полумиллиарда долларов. К примеру, расширить промышленный комплекс по производству мяса цыплят бройлеров намерено ЗАО «Серволюкс-Агро», организовать производство премиксов и белково-витаминных добавок для сельскохозяйственных животных планирует ИООО «Белфидагро», начнет производство технического углерода ИООО «Омск Карбон Могилев».

Возьмется ли кто за выпуск тех же навесных замков? Оказывается не только навесные, но и накладные, врезные, гаражные и прочие устройства с повышенным уровнем секретности, различных размеров и дизайна включены в список предлагаемых к производству на территории Беларуси изделий. Равно как и фонари — на светодиодах, аккумуляторные, с устройством для подзарядки. А также многие другие завозимые из-за рубежа товары — все их наименования размещены на портале Могилевского обл­исполкома в разделе «Бизнес» и подразделе «Импортозамещение». Если кто-то из предпринимателей нацелится наладить выпуск таких изделий, то власти готовы в этом помочь.

Ну а самый эффективный инструмент сокращения импортозависимости экономики Могилевщины — привлечение стратегических инвесторов, которые могут предложить предприятиям новые технологии. Примером тому — работа белорусско-британского предприятия по производству кровельных и гидроизоляционных материалов «ТехноНиколь» в Осиповичах, которое недавно освоило выпуск плит из экструдированного пенополистирола (теплоизоляционного материала) или того же «Омск Карбона».

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Тема

Теги импорт, импортозамещение, экономика, экспорт