«Только перед лицом ужаса души ваши сразу очищаются…». Эта фраза, сказанная персонажем Тильды Суинтон в фильме «Константин: Повелитель тьмы», конечно, имеет несколько иной посыл, нежели тема этой колонки. Но смысл схож. Как известная звезда шоубиза, мир в шоке - 2019-nCoV расползается по планете. Люди, ведомые страхом, подчас подогреваемым фейковыми новостями, стали сторониться кашляющих, носить маски. И даже чаще мыть руки. Это плюс. Но не все. Это минус.
Пугающий термин «коронавирус»... Специально опрошенный ребенок 8-ми лет «разбил» слово на 2 «корня» - «корона» и «вирус». Вот и хочется задать вопрос - упадет ли корона с головы хомосапиенса, если профилактики вируса ради человек станет адептом правил личной гигиены? Уж сколько раз эпидемиологи твердили миру: ведем здоровый образ жизни, соблюдаем респираторный этикет, часто и тщательно моем руки. Всегда. Везде. Бескомпромиссно.
Небольшое исследование, проведенное лично (где, не признаюсь), установило: после посещения туалета пользуются мылом и водой лишь 4 человека из 10, в общественном транспорте чихает и кашляет в открытую каждый второй. И редкий родитель обратит внимание своего дитятки на необходимость прикрыть рот при кашле. «Это же ребенок», - с пеной у рта будет верещать «яжемать» на робкое замечание «обчиханного» напротив. Как будто детская ОРВИ чем-то существенно отличается от взрослой.
Более того, даже если человек более-менее сознательный и не хочет орошать своим чихом общественное место, в 9 случаях из 10, в лучшем случае прикроется ладошкой, которой через секунду возьмется за поручень, «наградив» его всем, чем чихнул.
Но грянули лабораторно установленные случаи 2019-nCoV в Беларуси. И «перед лицом ужаса души стали очищаться». Вместе с кошельками. Марлевые повязки, медицинские маски, противовирусные препараты улетают с аптечных полок, как горячие пирожки. Тут, безусловно, дело хозяйское. Но и руки мыть стало больше народу (подсчитано лично).
Давать советы неблагодарнейшее дело, но буду смелой. Тканевый носовой платок в кармане – вариант, но не лучший. Одноразовый бумажный, который сразу в мусорку, – идеально. Для продвинутых в гигиене еще и антибактериальный гель для рук в помощь.
В заключении придется расстроить «масочников», защищающих свои слизистые от вируса. У глаз тоже есть слизистая оболочка, так что если кто-то рядом чихает и глаза у вас открыты, вирус найдет вход. В какой-то мере медицинские маски эффективны, если рот «закроют» уже заболевшие. Ну, чтобы слюни при кашле на окружающих не летели. Так что давайте не устраивать ложных флешмобов.
Больше гуляем на свежем воздухе, меньше посещаем места массового скопления людей, рационально питаемся, вымыв руки перед едой, не чихаем на окружающих (в прямом и переносном смысле) и ЗОЖ на этот коронавирус.