Проверить березовый сок на содержание радионуклидов цезия-137 можно в отделении радиологических исследований лабораторного отдела УЗ «Могилевский зональный ЦГиЭ» по адресу: г.Могилев, улица Лазаренко, 66, телефон для справок 8-0222 625600. Радиометрические исследования для населения проводятся на бесплатной основе. Для исследований объем пробы березового сока должен составлять не менее 1 литра.
Срок сбора березового сока зависит от погоды и поэтому каждый год сезон начинается в разное время. В этом году в связи теплой зимой березовый сок пошел рано. При его заготовке необходимо знать и соблюдать ряд санитарно-гигиенических требований.
Как рассказала Татьяна Мурашова, врач-гигиенист отделения радиационной гигиены Могилевского зонального ЦГиЭ, березовый сок является одним из самых чистых пищевых продуктов леса. Его заготовка производится в зонах с плотностью загрязнения до 15 Ки/км2, с проведением радиометрического контроля. Концентрация радиоцезия в березовом соке зависит от условий произрастания насаждений. Во влажных условиях содержание цезия-137 в нем возрастает до 3 раз. В конце периода подсочки концентрация радиоцезия в соке возрастает до 2 раз. Для предотвращения загрязнения березового сока пылью, содержащей радиоактивные вещества, необходимо применять способы закрытой подсочки (емкость для сбора сока и лоток должны быть закрыты).Сок березы нужно собирать вдали от автомобильных трасс и промышленных предприятий, так как деревья могут поглощать вредные вещества и выхлопные газы.
По результатам многолетних радиометрических исследований, проведенных в УЗ «Могилевский зональный ЦГиЭ», березовый сок, собранный с лесных территорий из разных районов Могилевской области, не превышал по содержанию радиоцезия республиканские допустимые уровни (РДУ-99).