В Тимоновской школе Климовичского района учащиеся и учителя разработали виртуальную экскурсию по разделу школьного краеведческого музея "Чернобыль - наша память и боль".
На территории агрогородка Тимоново установлен памятник захороненным и отселенным деревням, пострадавшим от взрыва на ЧАЭС. После взрыва здесь был построен поселок для переселенцев загрязненных деревень. Ежегодно в Тимоново проводится митинг, посвященный аварии на Чернобыльской АЭС.
Как отметил директор Тимоновской средней школы Климовичского района Петр Шашков, такой раздел у них появился ровно год назад, а сегодня у каждого желающего есть возможность совершить виртуальную экскурсию. Он убежден, что многим жителям отселенных деревень будет интересно увидеть на снимках своих односельчан, бывших учителей, вспомнить родные места.
— Переселенцы помогали нам в воссоздании экспозиций. Например, много вещей было передано выпускницей Савиничской СШ, ныне живущей в городе Минск Лидией Шевелевой, — рассказывает Петр Леонидович. — Всего порядка 800 тысяч граждан бывшего СССР приняли участие в ликвидации Чернобыльской аварии. Среди них был уроженец д. Студенец Климовичского района Иванов Виктор Васильевич. Он награжден грамотой за умелые и самоотверженные действия при выполнении задач по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. По данным МЧС Беларуси, с карты исчезли 447 населенных пунктов, где проживали около 150 тысяч человек. И в нашем Климовичском районе есть такие места, с которых отселено население, где установлен контрольно-пропускной режим. Деревни, загрязненные радиацией отмечены на карте яркими пятнами, и их немало. Это деревни Кошановка, Александровка, Городешня, Замошенье, Селище, Деряжня, Савиничи, Титовка, Студенец, Шишковка, Игнатовка, Горки, Будище, Кисляць, Канчеры.