Никто не станет спорить с аксиомой: законы нужно соблюдать. Для того они и написаны. Но бывают ситуации, когда и без человечности — никак.
Один уважаемый врач возвращался из райцентра, где живут его родители. Его срочно вызвали на операцию. Он, естественно, торопился и не заметил, как немного превысил скорость на пустынной трассе. (Следует отметить, что он слывет очень законопослушным и порядочным человеком.) Тут его и остановил молодой сотрудник ГАИ и, несмотря на веские доводы со стороны нарушителя, выписал ему приличный штраф.
… А после ночного дежурства врач встретил в приемном отделении этого сотрудника ГАИ, который привез в больницу своего ребенка. Доктора, которому выписал накануне штраф, узнал, засмущался и попросил все-таки, чтобы именно он осмотрел маленького пациента. Врач конечно же имел полное право заупрямиться, смена его уже закончилась, но поступить так не смог: вернулся и назначил ребенку необходимое лечение.
Наверняка, каждый из вас, читатель, может вспомнить похожие ситуации. Лично мне тоже не раз приходилось быть свидетелем. Помню, зимой ехала в вагоне поезда, где на глазах у многочисленных пассажиров разразился скандал.
Женщина-россиянка, на руках у которой были только российские рубли, не успела поменять деньги и купить билет. По словам Елены, на поезд ее посадила дежурная по вокзалу, которая оказалась человечной, и она успела на свой последний рейс. А вот контролер была непреклонной. Она громко кричала: «Давай на выход!» и пыталась выгнать Елену из вагона, несмотря на вечернее время. Женщина плакала, просила войти в ее ситуацию, отдавала российские рубли — лишь бы только ехать.
Сердобольные пассажиры стали собирать деньги на билет, тем более, что цена его — всего пара рублей. И только благодаря их настойчивости россиянка благополучно добралась к родственникам в Коммунары.
Безусловно, важно соблюдать законы, и они должны быть в приоритете, но и разобраться в том, почему человек поступает так, а не иначе, порой не мешает.