Две большие разницы

Две большие разницы

За окном разворачивается стройка. Несмотря на то, что она никакого касательства к нашему учреждению не имеет, все же определенные неудобства создает. Во-первых, лишним шумом работающей техники. Во-вторых, поскольку возведение каждого здания начинается с нулевого цикла, везде проникающей пылью. Но когда наблюдаешь за действиями строителей, невольно забываешь об этих неудобствах, потому что они отличаются редкостной слаженностью, деловитостью и хозяйственностью.

Нелегко возводить объект среди уже построенных и теснящихся друг к другу зданий. Но на этой стройплощадке, казалось, учтены все нюансы  местоположения, четко распределены роли между подразделениями строителей. А еще, несмотря на прошедшие обильные дожди, на площадке наименьшее количество грязи. Так что начальству даже надевать традиционные сапоги не придется, соберись оно наведаться на объект.

К удивлению, хватает здесь и механизмов. Только одних экскаваторов разного «калибра» работает три. А еще иная «амкадоровская» техника, МАЗы-самосвалы и пр. Дело в том, что прежде, чем начать эту стройку, нужно было разрушить и снести старые строения, отслужившие свой век и ставшие обузой. Но и эту непростую «операцию» строители сделали аккуратно и быстро.

Более того, весь хлам от сноса прежних строений они вывезли не огулом, а старательно отсортировав. И не только. Бетонные плиты перекрытий превратили в мелкофракционный бут, отделив от бетона металл. Так же поступили и с другими строительными отходами, вывезя лишь то, что уже не понадобится и не может быть использовано. Иное же культурно отсортировали и сложили в кучи.

На стройплощадке оказалось несколько дикорастущих кустарников и деревьев, мешающих дальнейшим работам. Их спилили и переработали на щепу работники «Зеленстроя». Причем с такой оперативностью, что диву даешься. В некоторые городские лесопарковые зоны, чтобы убрать поваленные ветром деревья, они добираются месяцами. А тут раз-два – и готово.

Все эти операции невольно бросились в глаза, поскольку строители большей частью не утруждают себя заботой о таких нюансах рабочего процесса. Поэтому, если и очищают стройплощадки от старых зданий, то все отправляется на свалку. А тут вдруг такая культура производства и забота об экономии. Все эти нюансы и возбудили интерес как к заказчикам, так и подрядчикам возводимого объекта. Оказалось, что столичное общество с ограниченной ответственностью «Белмаркет Компани» решило в Могилеве возвести супермаркет. Но неприятно кольнуло то обстоятельство, что, не доверяя местным строительным организациям, поручило стройку минской частной фирме, наверное, имея на это свои существенные резоны. И, по всей видимости, они оправдываются. Потому что могилевские строители совсем не часто практикуют такие подходы к использованию материалов от сноса старых зданий. А ведь это, что называется, первейшая возможность удешевить стоимость объектов, в том числе и жилых домов, на что нацеливает их Глава нашего государства.

В связи с вышесказанным свежа в памяти застройка ул.Березовской в областном центре. Сейчас там возведен и продолжает расти жилой микрорайон из современных панельных домов, во многих из которых уже живут люди. Строительство его велось с использованием так называемого долевого участия будущих новоселов. И, естественно, им в первую очередь приходилось считать каждую копейку, чтобы с помощью кредитных средств рассчитываться за жилье в течение определенного срока. Именно для них столь важна возможность снижения стоимости квадратного метра. Но строители не всегда берут это обстоятельство в расчет. Поэтому в красивых внешне домах, сданных в эксплуатацию, далеко не на всех окнах замечаешь шторы и занавески. Потому что некоторые новоселы посчитали за лучший вариант получение квартирной коробки без отделки, чтобы потом все доводить, что называется, до ума самим, чем въезжать в готовое жилье, сданное, как принято говорить, под ключ.

И тут, наверное, не только и даже не столько экономический расчет жильцов. Ведь в процессе доводки квартиры им придется затратить не меньшую сумму денег, чем за готовую, с отделкой, современными полами и прочей атрибутикой. Конечно, права английская пословица, утверждающая, что если хочешь, чтобы было сделано хорошо, сделай сам. Но такой подход — определенный показатель недоверия строителям, продукт которых еще далек от идеального качества. Как ни крути, а что-то переделывать придется.

Вот и жильцы одного из домов микрорайона Казимировка в областном центре выказывали недовольство тем, что, вкладывая деньги в возведение жилищ, просили строителей не ставить «ширпотребовские» межкомнатные двери, поскольку все равно их заменят на современные, цельнодеревянные. Но если не ставить, значит, уменьшить объемы работ, что подрядчику не совсем выгодно. Поэтому просьбам дольщиков не вняли. А потом выброшенные простенькие двери коммунальщики вывозили на свалку.

В разговоре о качестве строительства не имеется в виду лишь приведенный пример. У новоселов достаточно и других нареканий. Где-то как следует не заделаны стыки панелей, из-за чего, особенно в угловых квартирах, холодно, несмотря на то, что сейчас дома строят с утеплением. Где-то вообще оставлены щели между ними, особенно в межкомнатных сочленениях, которые приходится заделывать новоселам. А то после первого же дождя и крыши потекут. Это уже нюансы профессионализма и добросовестности. Если их не хватает, то и отдаются выгодные объекты иногородним строительным организациям, как это видно на примере супермаркета.

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Мнения

Теги жилье, общество, ремонт, строительство