Биатлонная «дорога»

Биатлонная «дорога»

В Беларуси биатлон популярен, наверное, не менее хоккея. В Чаусах  (если не сегодняшней, то уж точно будущей биатлонной столице Могилевщины), его любят еще больше.

Еще бы: в этом небольшом райцентре начинали большой путь в спорте серебряный призер Олимпиады в Ванкувере Сергей Новиков и олимпийская чемпионка Сочи Динара Алимбекова. Не каждый «уездный город» может похвастаться земляками со столь высокими спортивными титулами. И, конечно, Сергей Новиков наезжает в родной городок с особыми чувствами: приятно побывать в знакомых с детства местах, повидаться с родственниками и давними друзьями, но есть и профессиональный интерес: аккурат 10 лет назад, после того как он взял олимпийское «серебро», в Чаусах решили построить целый биатлонный стадион. Строительство затянулось на долгие годы, грозило превратиться в «стройку  века», но в нынешнем году вышло, наконец, на финишную прямую.

А вообще история биатлона в Чаусах ведет отсчет с конца 60-х годов прошлого века. Эту интересную, зрелищную спортивную дисциплину стал культивировать тренер местной ДЮСШ, мастер спорта СССР по лыжным гонкам Валентин Федорович Новиков, отец будущего серебряного призера Олимпиады. Тогда биатлон начали развивать в Могилеве, затем было решено освоить подготовку спортсменов по этому виду спорта в регионах. Благо лыжников готовили чуть не в каждом районе. А что касается винтовок, то в Чаусах десяток малокалиберок БИ-4 подарила ДЮСШ воинская часть. Стрельбище тренеры своими руками оборудовали в живописном урочище Яловом в полутора километрах от райцентра.

Если отец — тренер, то нередко дети — они берут пример с близких людей — продолжают спортивную династию. Тем более в биатлоне. Ну, какой пацан откажется от того, чтобы взять в руки пусть спортивное, но все-таки оружие?!

— Конечно, первым делом ребенок встает на лыжи, с малых лет я часто бывал у отца на работе, когда он проводил тренировочные занятия, — рассказывает Сергей Новиков. — В 9 лет мне уже доверили стрелять из «малокалиберки» —  сработало, в общем, правило «чем раньше, тем лучше». Потом я уже официально был зачислен в ДЮСШ. Часто вот ребята выбирают спортивную дисциплину из-за тренера, который им понравился. Отец был  сильно увлечен биатлоном, эта увлеченность передалась и мне, и другим его воспитанникам. Но он был и требовательным, даже жестким наставником. Мне, как любому ребенку, хотелось побегать, поиграть, бывало, что и занятия пропускал. Ну и попадало, конечно, за нарушение режима — может, даже больше, чем любому другому из воспитанников. На обычные развлечения времени было мало, но я ни разу об этом не пожалел. Наоборот, очень благодарен отцу за науку. Если кому-то из учащихся ДЮСШ надоедают занятия, спортивный режим — удерживать их не станут. Стоять над душой бессмысленно: коль человеку не нравится то, чем он занимается, толку не будет.

По мнению многих биатлонных тренеров, овладевать техникой лыжного бега и стрельбы спортсмен должен в одинаковой мере с самого начала подготовки. Бывает, что в биатлон переходят титулованные лыжники, они могут добиться достаточно высоких результатов и в новой дисциплине. Но стрельба у них (вспомним известную финскую биатлонистку Кайсу Мякяряйнен, бывшую лыжницу) всегда будет ахиллесовой пятой. Конечно, бегун с высокой скоростью может компенсировать пару промахов на огневом рубеже, а меткий стрелок сократить время прохождения дистанции. И тем не менее чаще всего в биатлоне побеждают все-таки универсальные спортсмены. Хотя  стрельба — «тонкая материя». Некоторые биатлонисты огневой рубеж  даже называют самым сильным испытанием  — особенно последнюю стрельбу. Однажды один из представителей стрелкового спорта с чемпионскими регалиями попробовал пострелять после прохождения лыжного этапа — винтовка у снайпера, что называется, «прыгала» на «лежке». И надо в считанные секунды восстановить дыхание и хорошо отстреляться. А если еще сильный ветер гуляет на стрельбище!

— Важен весь процесс стрельбы: снять винтовку, принять изготовку, прицелиться, «поймать» мгновение, когда нажать на курок, — рассказывает Сергей Новиков. — Все эти навыки нужно доводить до автоматизма, чтобы как можно меньше времени провести на рубеже. Я их отрабатывал постоянно во время холостого (без патронов) тренажа, поэтому и стрельба на соревнованиях была более-менее стабильной. С тренировками пришло и умение успокаиваться, сосредотачиваться в нужный момент.

А вот с лыжной подготовкой, заметил он, у многих биатлонистов-белорусов были проблемы — снег в наших пенатах лежит всего пару-тройку недель. Побегаешь тут на лыжах! На республиканской базе в Раубичах потом появились снежные пушки. Но в областях их и поныне — раз, два и обчелся. «Кому-то может показаться, что в летний сезон можно отрабатывать лыжную технику на роллерах, — отметил  Сергей Новиков. — Конечно, летний биатлон используется в подготовке к зимнему сезону, но все-таки это разные техники, не те ощущения. Асфальт со снегом не сравнить. Спортсмены могут занимать призовые места в летнем биатлоне и не показывать высоких результатов в зимнем. В мои юниорские годы лыжероллеров вообще было очень мало, и летний биатлон сочетал в себе бег (кросс) и стрельбу. А сборы в «снежных» странах были доступны только тем, кто входил в состав национальных команд».

Как тренер Валентин Новиков видел в сыне талант, хороший потенциал и потому целенаправленно готовил его к большой спортивной карьере. Даже когда Сергей выигрывал юниорские первенства (а потом и взрослые чемпионаты области, республики), отец ему говорил, что это, мол, все «детские соревнования», что это — «не твои возможности», что он способен на гораздо большее. В 13 лет Сергей поступил в Могилевское областное училище олимпийского резерва. Его наставником стал Игорь Клименков — также бывший воспитанник Чаусской ДЮСШ, он затем получил образование в Белорусском институте физкультуры по специальности «тренер по биатлону». И, конечно, вооружился современными знаниями, методическими разработками по подготовке спортсменов.

— Здесь важны не только знания по технике стрельбы, лыжного бега, но и по психологии, физиологии, — говорит Сергей Новиков. —  Разные тренеры бывают. Если для кого-то первостепенен результат на соревнованиях, то непомерными нагрузками на тренировках можно и загубить талант юного спортсмена. Мне повезло с тренерами: Игорь Клименков умел делать занятия интересными, неповторимыми и эффективными, оригинальная система подготовки спортсменов была и у моего личного тренера Анатолия Перепечкина, многое дал по оттачиванию мастерства и тренер сборной страны Юрий Альберс, под руководством которого я завоевал олимпийскую медаль.

Отец Сергея Новикова был прав: в юниорском биатлоне нет такого острого  соперничества, как  во взрослом. И все-таки победы на любом уровне — это то, что определяет стремление  к максимальным нагрузкам, нацеливает на новые  достижения, формирует психологию победителя. Самой значимой на юниорском уровне для Сергея была победа на Кубке Европы — серии из 7 этапов — в 1999-м. В этом же году он «прописался» во взрослой сборной страны и стал мастером спорта международного класса, после того как в составе эстафетной белорусской команды завоевал «бронзу» чемпионата Европы. Затем Сергей дважды выигрывал чемпионаты Европы, стал серебряным призером чемпионата мира в смешанной эстафете. Конечно, жизнь спорт­смена международного уровня — сплошной режим, состоящий из многочасовых  ежедневных тренировок, сборов, всевозможных ограничений. Профессиональный спорт сам по себе — изнурительная работа. Новиков подсчитал: только за время тренировок он ежегодно «накручивал» (на лыжах, лыжероллерах, бегая кросс) от 7 тысяч километров. А любит он этот вид спорта за непредсказуемость (когда все в ходе соревнований может измениться за доли секунды), за мощный заряд эмоций, яркие впечатления… Лучший сезон Новикова пришелся на 2009—2010 годы, когда он занял 26 место по итогам всех этапов Кубка мира. И это, наверное, знак судьбы, что на Олимпиаде в Ванкувере в 2010-м он стартовал в индивидуальной гонке на 20 км 27-м. А потом, как говорится, «сошлись все звезды!» Тренеры грамотно организовали подготовку белорусской сборной к играм, к пику спортивной формы подошел и  сам Новиков. Высокая  скорость на лыжне не была его «коньком», но выносливостью его бог не обидел, и надежды на успешное выступление он связывал именно с длинной дистанцией. Важно было отстреляться без промахов на всех этапах. И это получилось! После 4-го рубежа он буквально вылетел со стрельбища первым. Вдогонку за белорусом пустились гранды мирового биатлона, «реактивные» норвежцы Эмиль Хегле Свендсен и Уле Эйнар Бьорндален. Последние сотни метров дистанции Новиков шел «на зубах», ноги были как свинцовые. Но сохранил призовое место — на вторую ступень пьедестала Олимпиады он поднялся вместе с «королем биатлона» Бьорндаленом, показавшим такое же время.

После Олимпиады заслуженный мастер спорта Сергей Новиков еще 4 года продолжал выступать за сборную страны. Окончил институт, но тренерская работа после окончания биатлонной карьеры его не привлекала. Но и спорт не отпускал — Новикову предложили возглавить областной спортклуб Федерации профсоюзов, а затем — должность начальника облуправления спорта и туризма. Ну, а  биатлон это уже навсегда. И спортивную форму Сергей Новиков в свои «40 с гаком» держит неплохую — в прошлом году вместе с олимпийской чемпионкой Надеждой Скардино выиграл на «Гонке легенд» в Раубичах смешанную эстафету, опередив, между прочим, дуэт Дарьи Домрачевой и Уле Эйнара Бьорндалена.

Личные примеры чемпионов, побеждающих на международных аренах, стимулируют заниматься  спортом и других людей. Сколько мальчишек и девчонок пришло в тот же биатлон после побед Сергея Новикова и Дарьи Домрачевой! По словам Сергея Новикова, сегодня  в биатлонной школе-интернате в Чаусах, которую создали 6 лет назад, и местной СДЮШОР занимаются около 150  ребят. Что ж, долгожданный биатлонный стадион с лыжероллерной трассой, стрельбищем, трибунами и специальным оборудованием вроде тех же снеговых пушек отроется в райцентре уже в июле. В конкурентной борьбе отбираются лучшие — значит, зажгутся на Могилевщине новые биатлонные звездочки.

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Тема

Теги биатлон, спорт