Успех приходит к увлеченным

Успех приходит к увлеченным

Уже в Древнем Вавилоне использовалась настолько высокотехнологичная водопроводная система, что создать ее можно было только по предварительно продуманному проекту. Возвращаясь в современность и Могилевскую область, первое, что приходит на ум, при мысли о проектировании, – ОАО «Институт «Могилевгражданпроект» - высокотехнологичная многопрофильная проектно-изыскательская организация, которая гарантирует профессиональное проектирование генпланов, микрорайонов, инженерных систем и т.д. Иными словами, все перечисленное в разделе «Услуги» на сайте организации.

- Основой успешной работы является коллектив опытных специалистов и перспективной молодежи, - уверен директор института Сергей БАРАНОВ.

- Для обывателя строительство начинается с картинки. На профессиональном языке с архитектурного решения. Престижно ли сегодня быть архитектором?

- В свое время этот вопрос был риторическим. В 70-ые годы белорусские архитекторы получали Госпремии СССР, умея даже стандартным «панелькам» придать индивидуальность. Что касается современности, я полностью согласен с мнением министра архитектуры и строительства Беларуси Руслана Пархамовича, которое он высказал  пару недель назад, что профессии архитектора необходимо вернуть былой престиж. Сегодня все стараются сократить затраты на строительство. А удешевление в основном связывают с экономией на архитектурной составляющей. Однако все стремятся к максимальному комфорту, который невозможен без гармонии. В архитектурном же смысле, ее не достичь без детально продуманного облика не только здания, но и того, как оно впишется в ансамбль близлежащих домов, микрорайона, города.

- Винтовой мост в одной из европейских стран строили 12 месяцев, а проектировали 15. Так что же важнее – проектирование или строительство? Или это из разряда многовекового спора «яйцо или курица»?

- Безусловно, первично – проектирование и архитектура, без чего невозможно качественно построить объект. Вместе с тем по большинству объектов стоимость проектирования к общим затратам на строительство составляет не более 1,5-2 %.  Тем не менее мы несем такую же ответственность, как и строители, за долговечность и безопасность объекта. А еще за красоту и комфорт. Я ни в коем случае не преумаляю важность ни одной строительной специальности.  Для достижения результата, все должны работать в связке, и оплата труда должна быть такой, чтобы люди эффективно работали, не думая о бытовых проблемах, будучи уверенными, что зарплата позволит им их решить.

- Новое – хорошо забытое старое. Есть ли доказательство этому в вашей сфере?

-  Скажем, если 4 года назад необходимо было обеспечить жильцов парковочными местами в размере 125% от количества квартир (на 100-квартирный дом 125 машино-мест), а это значит практически «пустырь» во внутридомовой территории, на которой с ребенком на прогулку не выйти, то сегодня снова набирает популярность тенденция «двор без машин». Это стоянка в шаговой доступности от жилого дома и, соответственно, пригодная для отдыха и безопасного времяпрепровождения дворовая территория. Отличный, на мой взгляд, вариант – двойное использование стоянок. Например, жилой дом стоит около торгового центра с парковкой, где «ночуют» машины жильцов. Утром, на освободившуюся парковку, приехали покупатели и работники центра, к вечеру освободившие стоянку.

-  А применимо ли в вашей работе утверждение «клиент всегда прав»?

- Бывает по-разному. Если проект безопасен и человек готов тратить деньги – одно. Если же заказчик, условно, хочет на нитку навесить 30 кг и чтобы нитка стояла, я, как конструктор, объясняю, что это нереально, а если и реально, то опасно. Тогда мы предлагаем различные варианты и, как правило, всегда находим взаимопонимание. Ведь наш институт несет полную ответственность за свои проекты.

- Поиск на MogilevNews.by по слову «Могилевгражданпроект», выдаст список публикаций о состоявшихся и будущих проектах, которые удивляют и восхищают. Большинство реализуется в новых микрорайонах. А можно ли работать со старой городской застройкой?

- Посмотрите на новое здание в центре Могилева по ул.Ленинской, 59, где было полуразрушенное строение. Теперь это современный 5-этажный жилой дом, но при этом мы сохранили архитектурный облик улицы. Благодаря грамотному проекту удалось даже сохранить красивое дерево, растущее рядом. Кажется мелочь, но мы гордимся тем, что наша работа созидательна. Мы не только создаем новое, но и бережно сохраняем старое.

- Типовые проекты удешевляют стоимость, особенно жилья. Возможен ли сегодня в Могилеве сюжет «Иронии судьбы, или С легким паром»?

- Не получится «Иронии». Типовой проект в 21 веке – это лишь количество комнат и место их расположения. Например, сейчас возле ТЦ «Авеню» собирается красивый высотный жилой дом из крупнопанельных элементов могилевского ДСК, который, считаю, будет не хуже монолитных. Да и внешне теперь трудно найти похожие новые дома, от силы два, рядом стоящих.

- Чем порадует «Могилевгражданпроект» в будущем?

- В завершающей стадии ФОК на ул.Фатина в Могилеве, в ближайшей перспективе проектирование детского сада и школы в 7-ом микрорайоне Бобруйска. В масштабных планах - корпус могилевской инфекционной больницы. Продолжается работа над очередным этапом строительства дороги-дублера в областном центре. В постоянной работе – новое жилье.

-  Какие качества важны для работы в институте?

- Человек должен быть увлеченным специалистом. Это касается, пожалуй, любой профессии. Ведь только тогда есть шанс стать настоящим профессионалом. Порой просто хорошего образования мало. Человек должен загореться целью, и, запасшись терпением, шагать к ней до победы, какими бы маленькими ни были эти шажки. А еще настоящий профессионал, вне зависимости от опыта, всегда должен учиться.

- В день профессионального праздника (День строителя отмечается ежегодно во второе воскресенье августа - авт.) , что хочется сказать коллегам?

- Всем, в том числе и дорогим ветеранам ОАО «Институт «Могилевгражданпроект», желаю здоровья и благополучия. А молодым специалистам – усердия и веры в выбранную профессию. А со своей стороны готов помогать и с карьерным ростом, и с уровнем заработной платы. Главное - стать мастером своего дела и не бояться нового. Тогда не так важно будет, что проектировать: крепость «под старину» или что-то сверхсовременное и сверхгигантское.

- Присоединяясь к поздравлениям, MogilevNews.by желает, чтобы работа института приносила пользу, ее замечали, и она становилась не просто частью города, области, страны, но и целой историей. Уверены, что не за горами «новые пирамиды, висячие сады Семирамиды, храмы и башни» в современном прочтении «Могилевгражданпроекта».

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Тема

Теги День строителя, Могилевгражданпроект