Как пациент за очками ходил

Как пациент за очками ходил

У близоруких есть повод ждать старости. Говорят, с возрастом начнет развиваться дальнозоркость и бонусом, если повезет, принесет временную зрительную «единицу». Однако жизнь вещь своенравная и порой не спешит следовать придуманным человеком принципам. Вот и пошла я в путь, реализовывать свое право на диспансеризацию «для тех, кому за…», которая, в том числе, включает консультацию окулиста, в поликлинику по месту жительства.

Звонок в регистратуру одной из могилевских поликлиник № N несколько расстроил, но не убил надежду услышать дельный врачебный совет (номер учреждения здравоохранения скрыт исключительно по доброте моей и в силу того, что в поликлинике N тоже есть хорошие врачи). Женский голос в трубке сообщил, что в поликлинике нет окулиста, но я могу обратиться в любую другую.

Набираю очередную регистратуру, и,  — о, чудо! Если честно рассчитывала на ответ в стиле Коровьева (Фагота) из «Мастера и Маргариты» — «Клянусь вам, в следующий же раз, и уж никак не позже понедельника…», но меня тут же записывают на прием, причем сразу на завтра. На вопрос «ваш адрес?», расслабленно называю свой, и в ту же секунду понимаю, как хрупко счастье и как моментально умирает надежда, услышав: «Вы не относитесь к нам по прописке, звоните в отделение платных услуг».

Являясь человеком не робким, тут же парирую, говоря, что в нашей поликлинике окулиста нет, а бесплатное здравоохранение для любого белорусского гражданина в стране есть. На что мне объясняют, что нужно обратиться в свою поликлинику, записаться к терапевту и получить направление к окулисту. Тогда и будет бесплатно. Ответ вполне конкретен и ясен. Почему этого не сказали в «родной» регистратуре, для меня до сих пор остается загадкой.

Второй звонок в свою регистратуру мало чем отличается от первого. Слышу в трубке «окулиста нет, платно можете получить консультацию в ближайших поликлиниках». Делюсь со специалистом на ресепшене информацией, полученной от ее коллеги из другой поликлиники и вежливо (а я всегда нарочито вежлива, когда раздражена) прошу талон к терапевту. Записывают.

Придя к назначенному часу, неожиданно, строго по времени попадаю на прием. Объясняю суть обращения, и дальше, как во сне. Как все оказывается просто и очень грамотно устроено в нашей поликлинике N (обязательно спущусь и расскажу об этом медработникам в регистратуре). Так как врача-окулиста нет, для пациентов выделено определенное количество талонов к офтальмологу в соседнем учреждении здравоохранения. Бесплатно. От слова «совсем».

В назначенный день с легкой тревогой переступаю порог «чужой» поликлиники. И вот оно желанное слово из кабинета — «следующий». Сразу решаю предупредить, что я «не местная», на что слышу: «Знаю, из поликлиники N». Получаю исчерпывающее обследование на прекрасном оборудовании и профессиональную консультацию специалиста.

И если кто узнал себя в рассказе, я не причем. Ведь соблюла все пункты журналистской этики, не назвав «имена, пароли, явки» (в смысле, номера поликлиник, имена медработников и т.д.). Тем более, что по итогу все сложилось удачно.

Только вот это я такая «дотошная». Но, увы, не уверена, что бабушка или кто-нибудь совсем помоложе, стал бы отстаивать свое право на «бесплатный талон». Хотя бы по той самой причине, что не знал бы о подобном варианте развития событий.

А дабы не оставить у читателя горьковатый привкус от вышеизложенного, воспользуюсь советом известного разведчика — «Штирлиц знал, что лучше всего запоминается последняя фраза».

Очки (на +0,5) мне очень идут. А врачи-профессионалы у нас, все-таки, замечательные.

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Мнения

Теги зрение, медицина, окулист, очки, поликлиника