В последнее время, знакомясь с новостями республики, невольно вспоминаю из студенческой поры своего преподавателя общественных дисциплин. Своеобразный был человек. Но на лекциях рассказывал интересные эпизоды, преподнося их по-своему. Скажем, повествуя о буржуазных современных философах, вспоминал некоего Фишера. Говорил, что эта фамилия на русский переводится как рыбак. Так вот, продолжал препод, этот рыбак, прежде чем рыбку ловить, воду мутит.
Ну, прямо один к одному эта фраза накладывается на нынешнюю ситуацию с протестами так называемой оппозиции. Но если вначале ее деятельности общественная среда была в состоянии небольшой мутности, то сейчас с каждым днем в ней появляется все больше грязи, от чего начинает все вольготнее чувствовать себя уголовный элемент. Конечно, он весьма далек от политических амбиций. Но там, где массово начинает нарушаться закон, предписывающий административную ответственность для нарушителей, легче под общий шумок, что называется, вершить и более значительные гадости, за которые грозят реальные сроки лишения свободы, не ограничивающиеся двумя-тремя годами. Расчет при этом прост, как у того буржуазного философа: в мутной воде легче ловить рыбку.
Кроме того органы правопорядка испытывают в своей деятельности возросшую нагрузку, и, следовательно, существует вероятность тихо и незаметно уйти от ответственности, совершив свое черное дело. Иначе, как расчетом на эти обстоятельства, ничем не объяснить, скажем, преступление гродненского предпринимателя, кстати, ранее уже привлекавшегося к уголовной ответственности, который прилюдно (!) не побоялся автомобилем наехать на работника милиции и протащить его на капоте несколько десятком метров. Или же «смелость» бобруйчанина, нанесшего удар по голове бутылкой милиционеру. В этом же ряду «смельчаков» и дуэт мозырян, которые решили «отомстить» сотрудникам местной госавтоинспекции, бросив в окно их помещения бутылку с «коктейлем» Молотова.
Вспомните, ведь ранее на подобные «подвиги» в отношении сотрудников органов правопорядка отваживались крайне редко, и то чаще всего под воздействием обильного потребления вино-водочного катализатора. Лишь алкогольное беспамятство толкало на такие безрассудные преступления, в совершении которых потом приходилось горько раскаиваться. Сейчас же под шумок протестных наездов на сотрудников правоохранительных органов все чаще проявляется этакий правовой нигилизм, отрицательно влияющий на криминогенную обстановку. Новоявленные «мстители» уже не ограничиваются адресными актами. Их преступления уже направлены на всех и вся. Чего только стоит серия блокировки с помощью замыкания на железной дороге светофорных сигналов. Это уже не чеховские злоумышленники, по своей наивности не знающие, что творят. Случись катастрофа, огромных жертв и материальных потерь в ней не избежать. И только благодаря бдительности простых граждан и железнодорожников удалось вовремя предотвратить беду.
Вообще этих «мстителей» развелось в последнее время много. Опять же в Бобруйске на железнодорожных путях нашли труп мужчины, который, по мнению правоохранителей, стал жертвой мести за давние грехи. Четверо собутыльников после обильной попойки решили расквитаться с давним недоброжелателем и, приобретя на автозаправочной станции бензин, подожгли с помощью горючего дверь его квартиры.
Это пока не вылилось в общую статистику, но наряду с увеличением количества преступлений, совершенных общественно опасным способом, растут и более мелкие пакости, устраиваемые людьми, с пренебрежением относящимися к соблюдению требований законодательства и юридических норм. Подтверждением тому всего одна неделя работы столичных сотрудников ГАИ. Они за этот период выявили 184 водителя, управлявших транспортом после потребления спиртных напитков и 393, разъезжавших на авто без прав.
В нашей области тоже хватает подобных лихачей. Приведем лишь два недавних примера.
Любой врач-нарколог скажет вам, что содержание в крови алкоголя в количестве 4,7 промилле равнозначно употреблению почти двух бутылок водки. А ведь находятся смельчаки, которые в таком состоянии садятся за руль автомобиля. Правда, смелость их заканчивается трагически: в Белыничском районе такой вот «герой» угробил 56-летнего пассажира.
Немногим меньше, что называется, хлебнул перед поездкой на машине и 34-летний бобруйчанин. Посмертная экспертиза установила, что в его крови доза спиртного составляла 3,1 промилле. Вместе с ним погибла и 64-летняя пассажирка.
Возможно, кто-то возразит: мол, подобные случаи встречались и до поствыборной «бузы». Да, встречались. Но, во-первых, они не носили такого циничного оттенка, а во-вторых, и по количеству не были столь внушительными. Сопоставьте: по данным областного управления ГАИ, за последние три месяца выявлено 695 пьяных водителей и 2103 бесправника. А статистика с начала года утверждает, что эти цифры по сравнению с соответствующими прошлогодними возросли на 234 и 1228.
Нынче мир не спокоен. Волнения происходят в странах, которые позиционируют себя как оплот демократии. Но в бурлящей социальной жизни и они вынуждены самыми жесткими мерами бороться с правовым нигилизмом. Потому что дать пошатнуться закону, каким бы он хорошим или плохим ни был, значит, ослабить основную опору любого государства. А этого допустить нельзя.