Конечно, у природы, как и в жизни человеческой, случаются неожиданности. Приятные и неприятные. Правда, большей частью те, что не доставляют особого удовольствия, а наоборот, требуют определенных усилий для того, чтобы все привести в норму. Однако, есть явления и события, случающиеся с периодической постоянностью, поэтому их никак к неожиданностям отнести нельзя. Скажем, смена пор года. Тут уж, как говорят, ни прибавить, ни убавить.
Нынешний год принес нам весьма много неожиданностей, которые большей частью приятными не назовешь. Однако в разряд их попали и те, что повторяются с завидным постоянством. Например, зиму все ждали с нетерпением, надеясь на то, что нынче она будет, что называется, на себя похожа и оправдает свое название, поскольку в последние годы приходила с весьма заметным опозданием. И Новый год практически приходилось встречать в бесснежье, чаще – с дождем, не говоря уже о каких-то значительных морозах.
Наверное, коммунальщики и сейчас надеялись на что-то подобное. Это только предположение. Но что оно имеет право быть, можно вывести из их действий в прошлую пятницу и последующие выходные дни. Стоило после осадков, прошедших при плюсовой температуре, чуть ударить ночным морозцам, как прямоезжие и прямохожие дороги и тропинки, тротуары и бульвары превратились в такие катки, что впору было одевать коньки и передвигаться только на них.
Казалось бы, в такой ситуации дорожники, дворники и иные коммунальные работники должны были предпринять экстренные меры, чтобы обезопасить путь горожан к местам работы, в магазины, аптеки и для удовлетворения иных надобностей, требующих оставления теплых квартир. Службы Министерства чрезвычайных ситуаций объявили оранжевый уровень опасности, указав, откуда она исходит. Госавтоинспекция через средства массовой информации попросила водителей не выезжать на своих автомобилях в силу экстремальных условий движения, хотя, зная психологию наших людей, лишь надеялась на то, что «день жестянщика» (он наступает, когда появляется много разбитых автомобилей) пройдет с как можно меньшим количеством аварий. Но только за два дня и только в Могилеве их произошло 130.
Ну, прямо скажем, большего от этих структур и ожидать не приходилось, поскольку они сориентированы на ликвидацию экстремальных ситуаций, а не на предотвращение их.
А вот для коммунальщиков, судя по тому, как развертывались события дальше, гололед стал полной неожиданностью. О пятнице и говорить не приходится. Тротуары даже по центральной улице Могилева были подсыпаны далеко не везде, и горожане, множеством прошедших ног протоптав на них узкие тропинки, двигались по ним. Дворовые территории, как и пешеходные дорожки, оставались под ледяной шубой практически в течение полутора суток. По крайней мере, для пешеходов на улице Крупской относительная безопасность наступила лишь в полдень субботы, когда здесь появились машины с песком и специальные пескоразбрасыватели. А до этой поры, пользуясь выходными днями, тут развлекалась ребятня, катаясь по льду на всех видах приемлемого для этого «транспорта». Хотя и им от гололеда досталось: в областной детской больнице зафиксировано 75 обращений несовершеннолетних с гололедными травмами.
Не лучше и у взрослых. По данным медиков в эти дни с различными травмами к ним обратились около полутысячи жителей области, большей частью горожане. Если сравнивать эту статистику с коронавирусной, то суточное прибавление ушибов и переломов, требующих медицинского вмешательства, превышает прибавление заболевших коронавирусом. Вот результат полной «неожиданности» для коммунальщиков наступления первых зимних дней. Хотя ведь настоящей зимы еще нет.
В свое оправдание они приводят цифры объемов израсходованной в гололед песко-соляной смеси, количество техники и людей, работающих в городе. Но, во-первых, вышла техника на борьбу с обледенением с опозданием, когда основная масса людей уже прошла или проехала на рабочие места. А во-вторых, скользко-то было все равно. Есть и в-третьих: кто эти цифры сейчас проверит?
Поэтому чего ожидать от состояния дорог и тротуаров, а также тропинок в городских дворах, когда наступит настоящая зима, при такой организации работы тех звеньев коммунальной службы, которые за них отвечают, можно только догадываться. И догадки оптимизма не прибавляют. Поэтому и создается впечатление, что в сегменте содержания уличных дорог, тротуаров и пешеходных дорожек их эксплуатационники живут по принципу: пока гром не грянет, мужик не перекрестится.
Но самое непонятное то, что ситуации повторяются из года в год, а никаких уроков из них никто не извлекает.