Областная акция «Память сердца» в рамках республиканского проекта прошла в Могилеве 23 декабря. Начавшаяся на площади Славы, где молодежь возложила цветы к Вечному огню, сложила из зажженных лампад композицию «Память сердца» и почтила память погибших солдат в годы ВОВ минутой молчания, мероприятие продолжилось автопробегом «За любимую Беларусь». На мемориальном комплексе «Буйничское поле» участники возложили цветы к каплице и зажгли лампадки. Завершилась акция в Могилевском профессиональном агролесотехническом колледже им.К.П.Орловского, где состоялся открытый диалог.
«Нацизм и все, что с ним связано, относится к человеконенавистнической идеологии. И ее существование нельзя допускать, в этом вопросе не может быть альтернативы и плюрализма». Такое мнение высказал председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Игорь Марзалюк на коммуникационной площадке, главная тема которой была посвящена попыткам фальсификации исторических фактов.
— С молодежью нужно вести честный диалог, — отметил Игорь Марзалюк. – Убивая историческую память, мы уничтожаем коллективную традицию поколений, создаем ситуацию, в которой все то, что вызывало гордость, начинает вызывать неприятие. Однако, когда показываешь молодым людям факты, они начинают задумываться, сопоставлять их и противостоять попыткам фальсификации истории.
— Гостями нашего открытого диалога стали старшеклассники, ветераны и историки, приводит слова второго секретаря Могилевского обкома БРСМ Анны Дашкевич БелТА. — Они рассказали, какие события происходили во время войны на самом деле, как и какой ценой добывалась Победа, которой мы гордимся на протяжении 75 лет. — Кроме того, мы поговорили о том, как сейчас пытаются исказить исторические факты, очернить светлую память о наших воевавших дедах и прадедах. Нельзя разъединять Беларусь — мы одна страна, одна нация, и мы не враги друг другу.
Мероприятия проекта «Память сердца», стартовавшего в стране 14 декабря, прошли во всех районах Могилевщины. В памятных местах, связанных с событиями ВОВ, молодежь организовывала митинги-реквиемы, а диалоговые площадки, на которых встречались люди разных поколений, были посвящены теме сохранения исторической памяти и вопросам патриотического воспитания подрастающего поколения.








