Декретом №7 (от 23.11. 2017 г. «О развитии предпринимательства»), в числе прочего, утверждены общие требования в области охраны окружающей среды к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, а также упрощены требования по некоторым пунктам в сфере природоохраны.
— Так, в области обращения с отходами производства, ИП и микроорганизации (в том числе те, которые не включены в Перечень), освобождаются от обязанности назначать должностных (уполномоченных) лиц, ответственных за обращение с этими отходами; разрабатывать (утверждать) инструкции по обращению с отходами производства и нормативы образования таких отходов; вести учет отходов и проводить их инвентаризацию, — пояснили в Могилевском областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды. – Также все субъекты хозяйствования вправе осуществлять перевозку отходов (за исключением опасных отходов и грузов, которые перевозятся в соответствии с требованиями международных договоров) без сопроводительного паспорта перевозки отходов производства.
В области воздействий на атмосферный воздух, все субъекты хозяйствования, осуществляющие экономическую деятельность, включенную в Перечень, освобождаются от обязанности разрабатывать проекты нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, если согласно акту инвентаризации выбросов суммарные валовые выбросы составляют три тонны и менее в год, а загрязняющих веществ 1-го класса опасности – 10 кг и менее в год. Получать разрешение на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух или комплексное природоохранное разрешение в таком случае так же не требуется.
В области водопользования, ИП и микроорганизации, осуществляющие экономическую деятельность, включенную в Перечень, освобождаются от обязанности разрабатывать индивидуальные технологические нормативы водопользования, если они осуществляют его только посредством систем водоснабжения и канализации населенных пунктов.
В области локального мониторинга, ИП и микроорганизации, осуществляющие экономическую деятельность, включенную в Перечень, освобождаются от обязанности проводить локальный мониторинг окружающей среды, объектами которого являются поверхностные, подземные и сточные воды, а также выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух.
— Декретом №7 расширены права субъектов хозяйствования (юрлица и ИП) в части сноса неиспользуемых объектов, — продолжили собеседники. – Такие решения принимают местные исполнительные и распорядительные органы базового территориального уровня, в котором определяется необходимость разработки проектной документации. Субъекты хозяйствования, планирующие снос неиспользуемых объектов, согласовывают с городскими и районными исполкомами порядок и способ сноса неиспользуемого объекта, порядок обращения с материалами и отходами, образующимися при сносе неиспользуемого объекта (включая возможность их передачи населению, крестьянским (фермерским) хозяйствам и иным организациям, а также использования для рекультивации карьеров, выполнения работ по вертикальной планировке нарушенных земель, в том числе в месте производства работ по сносу неиспользуемого объекта, для подсыпки оснований дорог, в качестве изоляционных слоев на объектах захоронения отходов); порядок восстановления плодородия нарушенных земель и вовлечения их в хозяйственный оборот.
Положения вступают в силу с 26 февраля текущего года.