XXII Международный пленэр по живописи начал работу в Могилевской области

XXII Международный пленэр по живописи «Образ Родины в изобразительном искусстве», посвященный 145-летию со дня рождения В.К. Бялыницкого-Бирули, начал свою работу в Могилевской области. В этом году участие в нем принимают талантливые живописцы из Армении, Беларуси, Израиля, Индии, России, и Украины. Также в ходе работы планируют присоединиться к мероприятию представители Китая, Литвы и Сербии. 

Сегодня в художественном музее им. П.В.Масленикова состоялось торжественное открытие с обсуждением планов сотрудничества, обменом памятными подарками, экскурсией по постоянно действующим экспозициям музея, временным выставкам и посещением специально организованной к открытию ретроспективной экспозиции, включающей работы, созданные на пленэрах прошлых лет к юбилейным датам. В их числе 125-летие и 130-летие со дня рождения Витольда Бялыницкого-Бирули. 

Для белорусов участие в пленэре началось еще 14 августа в Тульской области в российском мемориальном историко-художественном и природном музее-заповеднике В.Д. Поленова, где стартовала первая часть белорусско-российского проекта. 

Директор областного художественного музея им. П.В. Масленикова Александр Хохряков рассказал собравшимся об истории возникновения музея и непосредственно идеи проведения международного пленэра, представил участников. Заместитель директора Светлана Строгина познакомила с обширной программой, в рамках которой представители изобразительного искусства смогут не только вдохновиться красотой белорусской природы для своих эскизов, набросков и будущих работ, но и посетить мастер-классы для молодежи от заслуженных художников России - Алексея Шалаева  и Украины - Евгения Смирнова. Также запланированы путешествия в д.Крынки Белыничского района (родину Витольда Бялыницкого-Бирули), д.Лысковщина Круглянского района (где когда-то работал русский живописец Николай Неврев), в г.Славгород (где жил, творил и был похоронен известный портретист Федор Тулов).

 В своем выступлении Екатерина Музыченко, начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Могоблисполкома, подчеркнула, что не может не радовать то, что количество участников пленэра растет, расширяется география стран-участниц, и пожелала художникам вдохновения, только хороших впечатлений от Беларуси и плодотворной работы на гостеприимной Могилевщине.

Уже сегодня мастера художественной кисти отправились в Белыничский район, где пройдут основные мероприятия международного пленэра. Финалом станет открытие 6 сентября в областном художественном музее им. П.В. Масленикова итоговой выставки лучших работ участников нынешнего пленэра. Могилевчане смогут посетить ее в течение месяца, затем выставка отправится в путешествие по области. Планируется, что первыми творчество современных живописцев смогут оценить жители Белыничского района.

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Культура