Более 30 случаев мошенничества и хищения денег с помощью соцсетей зарегистрировано с начала года на Могилевщине

Более 30 случаев мошенничества и хищения денег с помощью социальных сетей зарегистрировано с начала года на территории Могилевской области. Как рассказал старший оперуполномоченный по особо важным делам отдела по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий УВД облисполкома Андрей Никитин, число таких преступлений постоянно растет.

Схема такая. Злоумышленник взламывает аккаунт пользователя и рассылает всем его друзьям сообщения с просьбой дать реквизиты банковской карты и логин и пароль от Интернет-банкинга. Мотивировка может разной — перевод денег, оплата покупки онлайн и многое другое. Имея данные, потенциальный мошенник похищает деньги со счета.

В начале января бобруйчанин лишился 345 рублей. В феврале неизвестные похитили у бобруйчанки 150 рублей, а у могилевчанки – более 88 рублей. Зачастую злоумышленником является гражданин другого государства, который не находится в Беларуси, что затрудняет привлечение его к ответственности.

Правила, которые помогут сохранить деньги на банковском счету:

— не записывать пин-код карты в легкодоступных местах, никому не передавать его;

— не передавать никому реквизиты карты – номер карты, срок действия, имя и фамилию владельца. В том числе не оставлять карту на виду, не давать никому возможность ее сфотографировать: следите за картой при расчете в магазине, кафе, гостинице и др.;

— никто не должен знать баланс вашего счета;

— не вводите пин-код карты на сайтах в интернете – в 99% случаев это может оказаться мошенничеством.

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Происшествия