В третий день фестиваля «Mарт-контакт-2018» зрители увидели сразу четыре постановки.
Утренние обсуждения критики начали со спектаклей театра «Ланжеронъ» из Харькова — «Письмо Богу» и «Теза с нашего двора».
Трагикомедию «Письмо Богу» по одноименному рассказу Анатолия Крыма из цикла «Рассказы о еврейском счастье» зрители восприняли очень хорошо, остались довольны и критики, отметив эмоциональное воздействие на публику, точное попадание в интонацию текста – грустную, ироничную, сентиментальную, но при этом полную надежды на лучшее.
Высокие оценки получил моноспектакль «Теза с нашего двора» — тонкий, теплый, пронизанный юмором.
— Ностальгическая тема двора – в какой-то мере вечная, — сказала театральный критик Татьяна Орлова. — Спектакль рассчитан и на особую аудиторию театральных людей — критиков, и на зрителя. И те и другие получают удовольствие.
Все отметили мастерство актера Виталия Бондарева: «гибкий, легкий, человек-театр, блестящий комедийный актер».
Постановка «Магадан. Кабаре» Московского театра «Около дома Станиславского» также заслужила одобрение специалистов, оценивших высокий уровень режиссерской свободы и профессионализма. «Необыкновенное театральное счастье видеть такие спектакли», «Через пять минут тебя берут за горло, ты говоришь «ах» и не можешь оторваться», «Всему веришь безоговорочно», «Все странно, нет сюжета, но спектакль виртуозный», «Такие спектакли очень трудно разбирать, и всегда хочется сказать огромное спасибо тем, кто над ними работал», «Объяснить и рассказать, как он сделан – невозможно. Талант в чистом виде».
Критики обратили внимание на индивидуальность всех актеров: каждый запоминается и остается в памяти.
Спектакль театра имени Е. Вахтангова (г. Москва) «Крик Лангусты», роли в котором исполнили знаменитые артисты Юлия Рутберг и Андрей Ильин, критики сегодня не обсуждали. Обсуждение спектакля «Двое» Независимого театрального проекта (г. Москва) прошло 23 марта сразу же после его окончания в драмтеатре.