Житель Горок Михаил Гаврилов изготовил у себя дома целую коллекцию уменшенных копий бронетехники Второй Мировой войны, в которой представлено около полусотни моделей.
Стендовым моделизмом Михаил занимается более двадцати лет. Предпочтение в своем творчестве отдает диорамам, макетам и копиям боевых машин. Макетировать ему нравилось с детства. Свою первую модель — армейский грузовик «Полуторка» (ГАЗ-АА) — шестиклассник выполнил из бумаги по собственным эскизам. Потом стал покупать готовые к сборке модели, но большинство из них все делает собственноручно. Увлекся историей. Особенно заинтересовал его период Второй Мировой войны. Михаилу захотелось собрать полную коллекцию военной техники Красной Армии и вермахта.
Стендовый моделизм постепенно перерос не только в хобби, но и в дело всей его жизни. Каждую модель он старался сделать профессионально, красиво и естественно. Со временем у него собралось внушительное количество работ, которые можно было показать на суд своим землякам.
– Первая выставка состоялась в 1996 году в родном городе — Сенно, Витебской области. Потом она через два года «приехала» в Витебск. Я там представил около полусотни различных моделей, — рассказывает Михаил Гаврилов. — Зрители с любопытством знакомились с моим творчеством. Позже мои работы смогли увидеть жители Лепеля, Толочина, Чашников, Орши, Горок. Демонстрировались они даже и в Москве. Увлечение стоит не дешево, но родные поддерживают. Определенная часть семейного бюджета ежемесячно выделяется на качественные заготовки и различные канцелярские принадлежности.