В настоящее время суициды являются актуальной медико-социальной проблемой в большинстве стран мира. Они составляют 50% всех насильственных смертей среди мужского населения и 71% среди женского. Однако поскольку суицид является достаточно деликатной проблемой, весьма вероятно, что эти цифры являются заниженными.
Имеются основания предполагать, что уровень зарегистрированных самоубийств является заниженным на 20%, а в некоторых регионах мира — на 100% в результате преобладающих социальных или религиозных взглядов на самоубийство, — говорит главный внештатный суицидолог управления здравоохранения Могоблисполкома Павел Головач. — Наиболее характерный возраст для совершения самоубийства это возраст 45 лет. Среди молодых людей в возрасте 15 – 29 лет самоубийства являются второй ведущей причиной смерти. В группу повышенного риска также попадают люди пожилого возраста, в особенности те которые имеют серьёзные соматические заболевания или страдают от одиночества.
На базе Могилевской областной психиатрической больницы успешно функционирует психоневрологическое отделения для лечения кризисных состояний. С 2007 года функционирует круглосуточный, анонимный, бесплатный, телефон экстренной психологической помощи («телефон доверия»), направленный на оказание помощи лицам, проживающим на территории РБ и попавшим в трудную жизненную ситуацию.
Получить кризисную помощь Вы можете позвонив по телефону в Могилеве (8-0222) 47-31-61 или по адресу: пр-т Витебский – 70.
Несмотря на ежегодное расширение масштабности проводимых в стране профилактических мероприятий (комплекс мер по профилактике суицидального поведения), проблема для нашей республики продолжает оставаться актуальной и требует повышенного внимания. Необходимо отметить, что определенные результаты в этом направлении уже достигнуты. С 2007- 2012 г.г. уровень суицидов снизился на 8,5 случая на 100 тысяч населения. Специалистами всех ведомств Могилевской области также разработаны и утверждены Инструкции по распознаванию наличия факторов суицидального риска и суицидальных признаков. Разработан алгоритм действий при выявлении суицидальных тенденций у граждан для медицинских, педагогических, социальных работников, сотрудников ОВД, МЧС, военнослужащих, СМИ.