С рабочим визитом Могилев посетила делегация Смоленска. Встреча состоялась с целью поиска новых форм сотрудничества между двумя приграничными регионами, которые должны поспособствовать расширению связей не только в плане товарооборота, а и дадут возможность людям больше узнать друг о друге, стать ближе. А оказалось в этом есть необходимость. Как показывают общественные опросы и социологические исследования, жители двух граничащих областей немного знают об экономических и географических особенностях соседей, не говоря уже об истории и традициях. Ликвидировать этот пробел возможно только при условии регулярных тесных контактов на самых различных уровнях и в самых различных сферах. С целью обсудить такие проекты и обозначить варианты их реализации совместными усилиями и приехали смоляне в Могилев. В состав делегации вошли советник главы города Смоленска Виталий Галицкий, исполняющий директор Агентства интеграционных инициатив Ольга Шевченко, а также представители сфер высшего и среднего образования, СМИ, спорта и туризма, промышленности. Могилев представляли их коллеги. Встреча проходила на площадке ЗАО «Технологический парк «Могилев».
Ее участники сошлись во мнении, что одним из эффективных направлений сотрудничества может стать здравоохранение, как в плане получения услуги, так и соответствующего образования в профильных учебных заведениях. Российская сторона проявляла интерес к могилевской кардиологии и косметологии, предложив в свою очередь хорошие наработки в травматологии. Имеющиеся достижения вполне могут стать основой для расширения так называемого «медицинского туризма», который, к тому же, есть возможность сделать доступным и по цене для жителей двух регионов. Вызвало взаимный интерес и предложение по обмену лекциями профессорского состава вузов. Наладить взаимоотношения между студентами помогут совместные мероприятия культурного, образовательного, спортивного и познавательного характера. Обсудили варианты подготовки врачей для больниц Могилевщины.
Промышленники высказывались о намерениях наладить кооперационные связи. Смоляне предложили могилевским коммунальникам и строителям принимать участие в тендерах по благоустройству дворов в их городе, которое поэтапно ежегодно осуществляется благодаря специальной федеральной программе.
Особое внимание в ходе встречи было уделено развитию сотрудничества в туристической сфере. Прежде всего, потому что в этом направлении уже достигнуты определенные результаты: группы школьников активно посещают регионы могилевской области в каникулярное время. Все больший интерес проявляет к Могилевщине и взрослое население Смоленской области, особенно с развитием гастрономического, промышленного и агротуризма. Но останавливаться на достигнутом нельзя: данная сфера развивается сегодня стремительно, а потребитель туруслуги ждет новых предложений. Кстати, в России в вузах уже идет подготовка соответствующего профиля специалистов – менеджер впечатлений. Представители их первого выпуска смогут войти в состав команды, которая будет реализовывать туристический проект «Славянское кольцо», принять участие в котором смоляне пригласили и туристические фирмы Беларуси. Пока идет обсуждение его составляющих, создается команда, идет поиск инвестора. Особенность проекта в том, что он будет включать в себя широкий перечень не только маршрутов, но и вариантов их преодоления: на автобусе, поезде, велосипедах, пешком и даже на плавсредствах – такая возможность есть, так как оба города расположены на берегах Днепра. Сделать их востребованными возможно только с участием турфирм двух государств и не только туристического профиля.
Обсуждая детали сотрудничества, стороны сетовали на недостаток информационной составляющей в организации туристических поездок, высказывали пожелания в составлении совместного событийного и фестивального календарей, которые помогут под определенные мероприятия организовать специальные туры.
Вызвал живой интерес у представителей Могилева и проект смолян «Днепродвинские ворота», который в большинстве своем занимается социсследованиями. Как раз его данные и послужили основанием собрать за круглым столом заинтересованных и неравнодушных людей, которые с учетом мнений рядовых граждан двух государств смогут найти самые эффективные варианты для того, чтобы жители приграничных областей стали и добрыми друзьями, и гостеприимными соседями. Начать стоит с транспортной инфраструктуры. Как отметили участники «круглого стола», на сегодня жители Могилевской области с учетом имеющегося сообщения могут себе позволить однодневный визит в Смоленск, смоляне – нет.
Официальной частью встреча не закончилась. Объединившись по сферам и отраслям, ее участники обсудили детали возможных проектов, обменялись контактными данными, чтобы уже в самой ближайшей перспективе подписать соответствующие документы о сотрудничестве. Не исключено, что это будет юбилейный инвестиционный форум «Мельница успеха», который пройдет летом текущего года в Могилеве, куда также были приглашены как официальные представители Смоленска, так и его бизнес-структур. Высказались стороны и о необходимости заключения договора о межрегиональном сотрудничестве, который станет «дорожной картой» для налаживания тесных мостов сразу по нескольким взаимовыгодным направлениям.