Минжилкомхоз рассказал, в каких случаях не занятые в экономике не будут оплачивать ЖКУ по полным тарифам

Минжилкомхоз пояснил нюансы оплаты ЖКУ по полным тарифам не занятыми в экономике гражданами. Не занятые в экономике граждане, не являющиеся плательщиками ЖКУ, не будут возмещать эти услуги в полном объеме, сообщила сегодня начальник отдела управления экономики Министерства жилищно-коммунального хозяйства Жанна Попучеева в пресс-центре БЕЛТА.

Возмещать ЖКУ в полном объеме будут только трудоспособные граждане, не занятые в экономике, которые являются плательщиками этих услуг. К плательщикам ЖКУ относятся собственник, наниматель или арендатор жилого помещения, члены организации застройщиков, дольщик, заключивший договор долевого строительства, лизингополучатель. "Если плательщик будет являться членом семьи трудоспособного гражданина, не занятого в экономике, то начисление оплаты будет производиться по общеустановленному порядку без применения тарифа, обеспечивающего полное возмещение экономически обоснованных затрат", - пояснила Жанна Попучеева.

Таким образом, если, например, сын не занят в экономике, но плательщиком ЖКУ является мать, они будут оплачивать ЖКУ по обычным тарифам, а не по полной стоимости. Если в помещении с плательщиком ЖКУ, не занятым в экономике, проживает еще один не занятый в экономике, то в отношении обоих граждан услуги будут начисляться по полным тарифам. По полным тарифам не занятые в экономике будут возмещать горячее водоснабжение (с 1 января 2019 года), газоснабжение при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов и теплоснабжение (с 1 октября 2019 года).

Начисляться они будут с учетом количества зарегистрированных в жилье людей. Если, например, на подогрев воды было потрачено 0,6 гигакалории и в жилье зарегистрировано три гражданина, а плательщик ЖКУ не занят в экономике, то количество теплоэнергии делится на количество людей. И по полному тарифу возмещает только незанятый в экономике - плательщик ЖКУ. Т.е. 0,2 гигакалории нужно будет оплатить по полному тарифу, 0,4 гигакалории - по субсидируемому.

По расчетам Минжилкомхоза, плата за стандартную двухкомнатную квартиру 48 кв.м за воду увеличится на Br5-6 (если потребление будет в пределах установленных норм). Для такой же квартиры, где зарегистрировано три человека и собственник не занят в экономике, плата за отопление может вырасти на Br15, за газ - Br15-16. Если в квартире проживает один трудоспособный гражданин, не занятый в экономике, то за весь объем услуг он платит по полным тарифам. Тогда, по расчетам Минжилкомхоза, доплата для стандартной двухкомнатной квартиры 48 кв. м за воду составит Br5-6, тепло - Br60, газ - Br40. Внешний вид жировки при этом не изменится, возможно лишь, что добавится новая строка.-

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы В стране, Видеоновости

Теги ЖКХ