Прокуратура Горецкого района проверила соблюдение законодательства о сохранности крупного рогатого скота на отдельных предприятиях агропромышленного комплекса региона.
По сообщению Генпрокуратуры, установлено, что должностные лица и специалисты ОАО «Горецкая райагропромтехника» ненадлежащим образом исполняли трудовые обязанности. Это обусловило падеж 14 голов скота по состоянию на март 2018 года. При этом вопрос о возмещении материального ущерба в размере 1140 рублей не рассматривался.
Зооветспециалисты хозяйства не анализировали произошедшее, меры по предотвращению падежа животных не принимали. Прокуратура Горецкого района после изучения документации установила причины непроизводительного выбытия скота: заболевания органов пищеварения, дыхания, сердечнососудистой системы; инфекционные болезни.
Специалисты и иные работники животноводческих объектов не соблюдали ветеринарные, санитарные и зоотехнические правила. Не выполняли технологические нормы о кормлении, поении и содержании КРС, в том числе новорожденного молодняка. Нарушали трудовую дисциплину (опоздания на работу, уход раньше времени). На предприятиях отсутствовали дежурства для ухода за телятами.
На молочно-товарном комплексе в деревне Сава коровы в феврале-марте текущего года травмировали конечности из-за несогласованных действий работников. При лечении от мастита животных пометили пластмассовыми стяжками.
Несоблюдение технологии выращивания скота повлекло снижение защитных сил организма, способствовало появлению заболеваний. По результатам проверки прокуратура Горецкого района внесла представление в ОАО «Горецкая райагропромтехника». В акте надзора прокурор потребовал устранить выявленные нарушения и не допускать их впредь, возместить причиненный хозяйству ущерб. Поставлен вопрос о привлечении виновных к дисциплинарной ответственности.