Урок Буратино

Урок Буратино

Зрительный зал местечкового кинотеатра «Орион». Пока на экране мелькают кадры, периферическое зрение фиксирует и высвечивающееся по сторонам —  «Выход здесь» и «Выхода нет».

Если на первый указатель реагируешь нейтрально, то ко второму как-то сразу возникают вопросы. В психологическом плане он воспринимается несколько тяжеловато. Мол, как это так: выхода нет. Будь моя административная воля, сформулировал бы несколько иначе. Скажем, вот так — «Выход в другом месте». Гораздо оптимистичнее. Ведь все здесь переносится как бы в плоскость контекста. А если еще конкретнее — восприятия таких важных жизненных позиций, как оптимизм и пессимизм. Взгляд первых, как мне кажется, всегда вдаль, на перспективу. У более умеренных вместо нее скорее всего осторожные мелкие «целевые бакены», вплотную расставленные по дистанции бытия.

Нужно ли говорить, чья позиция симпатичнее. Человек со светлым взглядом даже в хаосе попытается найти элементы логики и порядка. Другие же, наоборот, в порядке — вкрапления хаоса и кавардака. Правда, при этом оба могут забывать, что сам-то порядок остается тот же. И если он по-хорошему стабилен, то и настроение соответствующее. Согласитесь, гораздо хуже, когда из двух зол приходится выбирать оба.

Было бы и глупо, и наивно убеждать, что оптимизм лучше. В минуты такого состояния поэт напишет: «Люблю грозу в начале мая». У пессимиста совершенно другой ракурс — «Гроза, как жрец, сожгла сирень». Оба взгляда правомерны, но гораздо симпатичнее «майский». Грустная штука шутка, когда оптимизм на голодном пайке.

Скажем, был очень длинноносый литературный персонаж Сирано де Бержерак. Боже, как же он комплексовал по такому поводу. Поучиться бы ему у не менее хрестоматийного Буратино, сориентированного совершенно по-другому. Вот уж кто оптимист до мозга костей! А на поверку что выходит? Правильно… Два разных настроения выросли из одного источника. Чем не урок по части формирования перспективных формулировок. Усвоения той несложной истины, что скепсис, как душевный тонус, никогда не должен обгонять намерения. Иначе любые планы тут же обретают сомнительный характер.

Словом, дружишь с оптимизмом — дружишь с реальностью. Пессимист же всегда в ней хоть что-нибудь да «переперчит». Поэтому тут четко определяться надо...

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Все новости