В последнее время в интернете стали появляться снятые на видеорегистраторы ролики о выбежавших из леса на автодорогу медведей.
28 мая пресс-служба УВД Минской области опубликовала видео, на котором снято ночное происшествие на 128 километре трассы Минск-Могилев.
На обочине милиционеры увидели бегущего медведя. Сотрудники милиции, включив проблесковые маячки, развернулись и возвратились к месту, где было замечено животное. Медведь продолжал свой путь у обочины дороги. Не быстро преследуя животное, правоохранители стали добавлять к проблесковым маячкам звуковые сигналы. Такое внимание убедило зверя изменить маршрут движения. Ловко перепрыгнув ограждение разделительной полосы, медведь через несколько секунд скрылся за деревьями на противоположной стороне.
Ранее было опубликовано дневное видео, тоже снятое в Березинском районе.
Многих видео позабавило, ведь медведя в дикой природе увидеть сложно: в Беларуси живет всего около 100 особей этого вида. Но на самом деле эти эпизоды показывают, в какой опасности находятся и звери, и автомобилисты. И тут совсем не до смеха - отмечают эксперты.
- Ежегодно в Беларуси происходят десятки аварий, где погибают или травмируются как люди, так и животные. Причем столкновения случаются и на участках, "защищенных" сеткой, - говорит директор крупнейшей белорусской природоохранной общественной организации “Ахова птушак Бацькаўшчыны” Александр Винчевский. - Дело в том, что в этих ограждениях проходы есть только в местах второстепенных дорог, с одной стороны трассы. Или там, где грибники или сборщики ягод повредили конструкцию, чтобы попасть лес. Через такой проход на трассу выходят звери и не могут перейти на другой стороне в лес: там везде ограждение. Звери попадают в ловушку, они в панике мечутся по дороге и провоцируют аварии.
Как сделать дороги безопасными для автомобилистов и для зверей? Во многих странах для этого делают экодуки - специальные широкие переходы для зверей над трассой, с почвой, деревьями и кустами. Стоимость такой конструкции высокая, но и эффективность тоже. Трубы-тоннели, которые могут располагаться под дорогой, обычно не подходят для копытных, поэтому этот вариант не гарантирует настоящей безопасности на дорогах.
- Ограждения должны направлять животных к экодукам, специальным экологическим мостам, но в Беларуси ограждения ставят, а на экодуки денег нет. Олень или медведь, известный миграционном инстинктом, идет вдоль металлического забора, пока не найдет отверстие или проход для второстепенной дороги на перекрестке, через который попадает на трассу и уже не может с нее уйти, - объясняет глава АПБ.
АПБ обратилась в Минприроды с письмом, в котором просит поспособствовать тому, чтобы сети без возможности установления экодуков не использовались, а там, где уже есть ограда, сетку оставили только на самых опасных участках. "В случае наличия технологических разрывов в сети, аналогичный разрыв должен быть и на противоположной стороне ограждения", - говорится в письме.