Панельки, теперь мы идем к вам!

Вы верите в любовь с первого взгляда? Вот и мы не очень. Особенно если дело касается покупки недвижимости. Так, чтобы прийти в квартиру и сразу влюбиться в нее, у нас еще не было. Все равно захочется что-то поменять: то обои бывших хозяев нас не устроят, то расположение мебели, то еще что. Поэтому сейчас, когда в Беларуси начался какой-то бум на снижение цен на вторичку в панельных домах, мы рекомендуем покупать и переделывать под себя, а не искать идеальную во всех смыслах двушку.

«Брежневки» - это квартиры в домах из железобетонных плит (панелей). Этот материал был дешевле, поэтому строить из него взялись рьяно, дома возводились быстро и стояли, вроде бы, долго.

Сейчас мы с ребятами из студии дизайна Дикинг рассмотрим те самые брежневки Минска, и предложим идеи ремонта панельных квартир с ребенком и без, для семей, холостяков и т.д.

Планировка 1: 38 м2 для семьи с маленьким ребенком (две изолированные комнаты).

Почти все стены в подобных панельных домах несущие. Поэтому сносить их ни в коем случае нельзя. Мы попытались предлагать не кардинальные, а скорее более практичные решения. На их основе вы сможете придумать свою уникальную планировку.

Психологи говорят, что малышу комфортно в комнате с родителями только до 2-3 лет. После этого возраста начинается период, когда ребенку нужна «своя» площадь. Именно такую ситуацию мы и рассмотрим.

В этом случае комнату размером 9 м2 советуем оставить родителям. Им сейчас как никогда нужен покой и уединение. Кровать рационально ставить в центре у окна или справа от двери. Если ваше ложе упирается в дверной проем – замените дверь на раздвижную. Это не самая бюджетная операция, тем не менее, она позволит вам расставить мебель так, как вы посчитаете нужным.

У окна будет достаточно света для рабочего место, а на смежной с кухней стене можно расположить шкаф. Мы не советуем встраивать мебель на такой небольшой площади, ведь, возможно, уже через несколько лет вам придется уступить комнату подросшему малышу. 

Залог уюта – зонирование. Поверьте, будет неудобно спать там, где вы едите, или работать в предусмотренном для расслабления месте. Для всего должны быть пусть маленькие, но отдельные зоны. Выделяют четыре стандартные области: сон, еда, работа, отдых. Но вы, конечно, можете дополнять их своими (рисование, игры, спорт и проч.).

Большую комнату определенно стоит зонировать. Причем даже не условно, а материально. Посреди комнаты начиная от внешней стены и не доходя до внутренней настолько, чтобы хорошо проходил свет, расположите платяной шкаф. Вы можете померять необходимые размеры самостоятельно с помощью обычных коробок от бананов, их глубина как раз подойдет. Сейчас на заказ шкаф можно сделать двусторонним – это будет идеальным решением. Так мы из двушки получим практически трешку. Обязательно предусмотрите разные источники света, если решите воплощать эту идею. Если не хотите сильно затемнять внутреннюю сторону – замените шкаф ширмой, пластиковой панелью, водопадом, библиотекой, в общем, всем, чего захочет душа.

Чтобы вдохновиться – смотрите фото и визуализации проектов дизайна интерьера, так чаще всего все очень красиво и правильно расставлено.

 «Комната» у окна отойдет малышу. Для нормального развития ему необходимо большое количество дневного света, которого тут будет достаточно даже если солнце светит только по утрам. У шкафа отлично станет детская кровать, у окна будет место для игр и творчества. Если шкаф будет двухсторонний – эти две зоны можно безболезненно поменять местами.

Но учтите, что в этом случае лоджию лучше утеплить и предусмотреть надежную защиту.

Внутренняя комната без окон подойдет для отдыха и приема гостей. Как правило, посиделки происходят вечером, поэтому на электричество больше обычного вы не потратите. К тому же, в затемненной комнате комфортнее смотреть ТВ или заниматься спортом.

При такой планировке малыш будет иметь свое собственное пространство, но при этом оно не будет сковывать его. Во время прихода гостей он сможет кочевать из «гостевой» в «детскую» и обратно. И все время будет под присмотром.

Для небольшой семьи достаточно пространства кухни в 6,2 м2. Конечно, при условии, что задействован подоконник и пространство под потолком. Для самых рискованных мы предлагаем сделать импровизированную узкую барную стойку на тонких ножках перпендикулярно окну. Она будет служить и дополнительным рабочим местом, и непосредственно обеденным столом.

Если ребенок в вашей семье уже пошел в школу, ему определенно нужна отдельная комната. В этом случае поменяйте местами спальню и ту часть большой комнаты, которую мы назвали детской. На 9 м2 кроме пространства для ребенка можно поместить другой шкаф, большего размера, чем стоял рядом с двуспальной кроватью.

У окна в комнате 14,7 м2 большая кровать станет, скорее всего, впритык. Но зато она будет скрыта от чужих глаз шкафом-ширмой.

К определенным плюсам всех «брежневок» Минска - небольшие коридоры. Покупателей не заставляют платить за лишние квадратные метры, а того, что есть, хватает как раз для небольшого шкафа для прихожей.

В планировку панельных домов 70-ых включены встроенные шкафы. Эта новая мода захлестнула тогда даже государственных застройщиков и пришлась по душе новоиспеченным жильцам. Сейчас использованные ими материалы морально устарели, но идея-то хорошая. Когда для встроенного шкафа предусмотрено место – грех его не использовать.

Планировка 2: 45 м2 для семьи с маленьким ребенком (одна изолированная, одна проходная). 

Проходная комната – боль и ужас всех владельцев брежневок. Эта мелочь в виде двух дверей делает комнату крайне неуютной. Но все можно изменить.

Если сносить и переносить стены нельзя – пойдем от обратного, достроим их. Конечно, мы не призываем вас бежать за блоками и возводить настоящие муралы, хотя это тоже вариант. Вместо этого можно заказать встроенный шкаф особой конструкции: большой, размером с гардеробную комнату, и при этом имеющий целых три выхода. Если вы не пожалеете денег на такую авантюру – выиграете сразу трижды: и избавитесь от проходной, и приобретете полноценную гардеробную, и сможете говорить своим друзьям, что живете в Нарнии. 

Комнату побольше (17,6 м2), которая имеет выход к балкону, советуем отдать ребенку. Она замечательно справится с миссией быть «навырост», ведь места там достаточно и для игрушек, и для школьных уроков, и даже для студенческих проектов.

Внутренняя зона комнаты в 13.3 м2 выйдет у вас совсем небольшой: место будет как раз для подвесного ТВ и небольшого дивана. Чтобы сэкономить место и деньги можете пошить кресла-мешки, которые приводят в восторг и детей, и взрослых. Обратная сторона ширмы – спальня. У окна без балкона кровать войдет впритык, но, по нашему опыту, это не доставит вам серьезных неудобств.  Во многих квартирах в Минске уже использованы подобные планировки. Это действительно очень удобно: каждый имеет свою зону, в которой может расслабиться.

Большой минус квартир в панельных домах – холодные стены. Но и с этим жильцы научились справляться: кто-то вешал ковры, а кто-то - расставлял мебель по периметру, чтобы спинка дивана или стеллаж защищали от прохладной стены. И если вы думаете, что это все ушло в небытие – ошибаетесь. В тесных брежневках это очень актуально. Тем более сейчас, когда помимо внешней красоты ценится еще и комфорт, дизайнеры все чаще предлагают утеплять стены теми самыми коврами. Но, конечно, не «рожденными в СССР», а их современными аналогами:

Гобелены ручной работы, выполненные по индивидуальному заказу;

Модные ковры в индийском/бохо стиле;

Объемные тканевые панно, сделанные своими руками;

Также используют большое изголовье кровати (причем как тканевое, так и деревянное), чтобы не пришлось прислоняться спиной к голой стене и т.д.

Если финансовые возможности пока не позволяют приобрести такой шкаф на заказ – можем выйти из ситуации по-другому. Возьмемся за простое зонирование и сделаем из проходной гостиную. Плюс панельных брежневок в том, что подобное зонирование при надобности можно сделать сразу в двух комнатах – отличный выход, если у вас разнополые дети или нужно отдельное место для работы. 

Рассмотрением других планировок мы, если вам это интересно, займемся в следующих статьях. Если остались вопросы к дизайнерам – пишите об этом в комментариях.

Стоимость и визуализации интерьера коттеджей и квартир доступны на сайте студии дизайна ДиКинг: Dking.by. Там же вы можете познакомиться с реальными работами дизайнеров, задать вопросы во всплывающем диалоговом окне или оформить заказ на разработку собственного дизайна.

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Калейдоскоп

Теги на правах рекламы