Десять премьер планирует представить зрителю в начавшемся юбилейном сезоне Могилевский областной драматический театр. Об этом на состоявшейся пресс-конференции по случаю открытия театрального сезона рассказал главный режиссер театра Саулюс Варнас.
Первая премьера, а это спектакль «Дурочка и зэк», ставит который приглашенный режиссер Андрей Гузий по пьесе Владимира Лидского, состоится уже 14 и 15 октября. В ближайшей перспективе зрители смогут увидеть новую работу режиссера Александра Дольникова «Без Егора будет горе» по пьесе Василя Ткачева. Свою работу готовит к показу молодой и начинающий режиссер Юрий Диваков. В рамках традиционной «Мастерской молодой режиссуры» на международном форуме «М@rt.контакт-2014» он показывал постановку, которая удивила зрителей и коллег. Новый проект Юрия на могилевской сцене — спектакль Франка Ведекинда «Пробуждение весны». Главный режиссер театра – Саулюс Варнас планирует к показу «Сон смешного человека» Федора Достоевского. В материал он планирует включить еще несколько тем из пяти разных романов писателя. Это будет опытный и музыкальный вариант. Молодой композитор из Минска пишет музыку к постановке.
К новогодним праздникам театр готовит для детворы сказку-переделку «По щучьему велению». Ее поставит уже знакомый могилевчанам режиссер и художник Михаил Лашицкий. Написал пьесу Денис Трушко по мотивам знаменитой русской народной сказки. Работа над проектом уже начата.
Также в планах театра показать свою версию пьесы современного русского драматурга Ксении Драгунской «Пить, петь и плакать». Ее уже ставили и Роман Виктюк, и Кирилл Серебренников, и Александр Калягин. В Могилеве за этот непростой материал возьмется режиссер Михаил Лашицкий, известен который могилевчанам по последней работе «Романтики».
Еще порядка пяти пьес, по словам Саулюса Варнаса, находятся в особом статусе ожидания. Они, что называется, готовы в любой момент включиться в процесс, если будет принято окончательное решение к постановке. В этом списке и пьеса Эжена Ионеско «Жажда и голод» и пьеса Бото Штрауса «Время и комната», о которых уже заявляли ранее. «Это очень сложный материал для сцены, но у нас есть амбиции, которые не позволяют отказаться от идеи. Маленькими шагами, но мы идем к ее воплощению», – поделился планами Саулюс Варнас.
В работе также несколько пьес известного российского режиссера и драматурга Ивана Вырыпаева. По его пьесе «Пьяные» театр БДТ имени Товстоногова получил в 2016 году «Золотую маску». Правда, в Могилеве по работам известного режиссера планы не ставить, а организовать публичные читки. «Несмотря на то, что я не люблю читки в театре, для меня Вырыпаев стоит особняком. В его пьесах многое заложено в содержании, поэтому они интересны и в варианте читки. Такая форма представления пьес – это знакомство зрителя с новой драматургией, с новым театральным языкам», – отметил на встрече Саулюс Варнас.
В планах нового сезона вернуть в репертуар спектакль по пьесе Александра Островского. «Бешеные деньги». Прорабатывается также возможность реализации джазового варианта еще одной известной работы классика – «На всякого мудреца довольно простоты».