Лифт в многоэтажке — все равно, что общественный туалет. Имеется в виду, что он такое же место общего пользования. Хотя, чего греха таить, иногда он роднится с последним и специфическими запахами, и, что называется, сходством предназначения. Правда, это сходство определяет лишь скотство некоторых жителей. Но сегодня речь не об этом.
В одном из подъездов десятиэтажки в микрорайоне Соломенка в лифте появилось объявление организации, обслуживающей городское лифтовое хозяйство. Оно предупреждало жильцов о том, что в связи с отсутствием связи с диспетчером лифт ограничивает время работы только светлым периодом суток — с 7.13 до 21.45. Напрямую сказать, что это создавало огромные неудобства, вроде бы нельзя. Лишь «ранние пташки» да запоздавшие после поздних свиданий вынуждены были топать на свои этажи по лестничным маршам. Ну, еще те, кто трудится посменно. В общей же массе неудобств как бы и не чувствовалось. До поры до времени.
Но стоило кому-то прихворнуть и вызвать «скорую», как простой лифта превращался в серьезную проблему. Особенно, если после визита врачей появлялась необходимость в госпитализации больного. Поэтому жильцы решили выяснить, куда девалась связь с диспетчерской и кто в этом деле повинен. С этой целью и позвонили руководству ОАО «Могилевлифт».
Сведения, полученные оттуда, были ошеломляющими. Кабель связи оказался украденным неизвестным или неизвестными злоумышленниками. Кому-то понадобилось разрешить свои проблемы, и он ничтоже сумняшеся обрезал его и утащил. Не думается, что это сделал вор со стороны, поскольку надо было знать, где этот кабель проходит, выбрать время, чтобы остаться незамеченным. В подъезде-то дверь с кодовым замком. Скорее всего, дело рук «тутэйшых». И совсем не жителей верхних этажей.
Конечно, эксплуатационники вызвали милицию. Ей придется разыскивать вора, хотя на успех в этом деле рассчитывать не приходится. Такая «мелочь», как правило, канет в неизвестность. Тем более что кабель закупили, связь восстановили довольно быстро, а с ее ремонтом и ограничения в работе лифта сняли. Издержки, надо полагать, немалые отнесены на счет ЖЭУ. А на чей счет их отнесет ЖЭУ, можно только предполагать. Но удивляет одно: неужели до того докатились, что крадем у самих себя? Почти в каждую квартиру металлические двери поставлены. Еще и кабель связи нужно оснащать охранным устройством?