Материнству и детству – особое внимание

Материнству и детству – особое внимание

Матерям и детям в нашей стране уделяется особое внимание. От этих категорий населения зависит будущее Беларуси, ее демографический статус и трудовой потенциал. Значительным разделом Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь», рассчитанной на 2016 – 2020 годы, предусматривается разноплановая работа, реализация большого количества мероприятий, направленных на охрану материнства и детства, укрепление семьи. О том, как решаются эти задачи в нашей области, рассказывает начальник главного управления по здравоохранению Могилевского облисполкома Александр ЖИЛИН.

– Решение задач сохранения здоровья матерей и детей осуществляется по нескольким приоритетным направлениям, среди которых: подготовка женщин к материнству; мероприятия по охране здоровья плода и новорожденного; подготовка молодежи и молодых семей по вопросам брака; мероприятия по охране здоровья детей в дошкольном возрасте и в школьный период.

В Могилевской области эффективно функционирует разноуровневая система оказания перинатальной помощи (помощи беременным женщинам и новорожденным), объединяющая сеть родовспомогательных учреждений и детских больниц.

– Александр Дмитриевич, расскажите, пожалуйста, подробнее о системе оказания перинатальной помощи, чем характерен каждый ее уровень.

– В настоящее время в области 14 перинатальных центров, 9 из них функционируют на базах центральных районных больниц (Белыничской, Быховской, Горецкой, Климовичской, Костюковичской, Мстиславской, Осиповичской, Чериковской, Шкловской) и являются перинатальными центрами первого уровня. Пять из этих девяти выполняют функции межрайонных. В перинатальных центрах первого уровня наблюдаются практически все беременные женщины, оказывается помощь в родах, а затем и новорожденным малышам.

Сегодня в нашей области перинатальные центры первого уровня продолжают оснащаться различным современным оборудованием. Для них приобретаются аппараты искусственной вентиляции легких, инкубаторы для новорожденных, газовые и гемодинамические мониторы, УЗИ­аппараты, современные рентген­аппараты…

В перинатальные центры второго и третьего уровней направляются будущие мамы с тяжелой патологией и новорожденные, нуждающиеся в интенсивной терапии и реанимации. В этих центрах выхаживаются и глубоко недоношенные младенцы. В области функционирует три перинатальных центра второго уровня (на базе Могилевской больницы №1, Бобруйского родильного дома и Бобруйской городской детской больницы) и два – третьего уровня – при Могилевской городской больнице скорой медпомощи (МГБ СМП) и на базе Могилевской областной детской больницы (МОДБ). Во многом благодаря высокой организации работы перинатальных центров в области с каждым годом все выше выживаемость детей, которые приходят в этот мир с экстремально низкой массой тела (до 1 кг). Если в 2000 году этот показатель был 28,4%, то в 2017­м он превысил 90%. На протяжении нескольких лет на Могилевщине и самый низкий в республике показатель младенческой смертности – с 6,7 в 2005 году он снизился в 2017­м до 1,9 на 1000 живорожденных.

Родильные дома области работают по системе совместного пребывания матери и ребенка. Внедрены и поддерживаются принципы грудного вскармливания.  В области постоянно ведется работа по обеспечению наилучшего ведения родов – в соответствии  с современными требованиями, по созданию комфортных условий для матери и ребенка, для выхаживания детей. Так, в 2014 году вступил в строй реконструированный Бобруйский роддом, площадь которого увеличилась в 2,5 раза. Отличные условия после ремонта созданы в послеродовом отделении Могилевской больницы №1, а во втором родильном отделении ведутся ремонтные работы. В настоящее время идет реконструкция родильного дома МГБ СМП. В 2019 году планируем ее завершить. Будут созданы самые современные условия для ведения родов, в том числе и для ведения партнерских родов, для совместного пребывания мамы и ребенка. Включена в инвестиционную программу облисполкома 2018 года реконструкция Бобруйской городской детской больницы. В ближайшее время на объекте начнутся строительно­монтажные работы. Определенные финансовые средства на эти цели выделены.

– В Могилевской области один из самых низких в стране показатель первичного выхода детей на инвалидность – 17,85 на 10 тысяч детей. Как обеспечиваются такие результаты?

– Профилактическая работа ведется по разным направлениям. Так, в целях раннего выявления наследственных и врожденных болезней всем беременным женщинам проводится трехкратное ультразвуковое исследование плода; по медицинским показаниям осуществляются биохимические, цитогенетические исследования. Это позволяет установить диагноз врожденной и наследственной патологии в период внутриутробного развития ребенка. Все новорожденные обследуются на фенилкетонурию и  гипотиреоз. Организованный скрининг сдерживает частоту рождения детей с врожденными и наследственными болезнями, снижает количество инвалидов с детства, перинатальную и младенческую смертность.

Внедрение ранней диагностики тугоухости у детей способствует своевременному проведению лечебных и реабилитационных мероприятий, их гармоничному развитию, в том числе нервно­психическому. В этих целях в родильных отделениях больниц проводится 100% скрининг новорожденных.

При детских поликлиниках функционируют кабинеты раннего вмешательства, работа которых способствует своевременному выявлению и коррекции заболеваний детей раннего возраста.

Для улучшения качества жизни детей с хроническими заболеваниями функционируют школы сахарного диабета, астма­школы, аллергошколы, гастрошколы.

И конечно же в профилактике детской инвалидности и помощи детям­инвалидам трудно переоценить роль областной детской больницы – ее отделения медицинской реабилитации и ее филиала – Центра реабилитации детей­инвалидов с поражением ЦНС и опорно­двигательного аппарата.

– Могилевская областная детская больница считается одним из лучших медучреждений страны. По результатам деятельности в 2016 году была занесена на Республиканскую доску почета, по итогам работы в 2017­м награждена Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь. Расскажите, пожалуйста, о ее роли в охране здоровья детей и подростков Могилевщины.

– Это единственное в области и одно из крупнейших в стране многопрофильное специализированное медицинское учреждение, оказывающее помощь детям и подросткам до 18­летнего возраста. В 14­ти отделениях стационара, четыре из которых хирургического профиля, ежегодно пролечивается более 20 тысяч маленьких и юных пациентов. В оборудованных по последнему слову техники операционных в год проводится порядка 5,5 – 6 тысяч хирургических вмешательств, в том числе свыше полутысячи операций видеоассистированных. Как перинатальный центр третьего уровня, больница ежегодно оказывает помощь более чем тысяче новорожденных с различной тяжелой патологией.

Консультативная поликлиника этого учреждения здравоохранения ежедневно принимает около 500 пациентов более чем по 15 врачебным специальностям. Мощными централизованными лабораториями – клинической и бактериологической – выполняются исследования не только для МОДБ, но и для ряда других медучреждений области.

В больнице круглосуточно работают травмпункт, все диагностические службы. Это единственный стационар в Беларуси, где 24 часа в сутки функционирует и эндоскопическая служба для оказания оперативной помощи детям, поступающим с инородными телами в верхних дыхательных путях, желудочно­кишечном тракте.

Из года в год совершенствуется материально­техническая база этого медучреждения, приобретается новейшее оборудование, растет уровень квалификации медицинских работников. В практику внедряются все более совершенные методы диагностики и лечения. Например, за последние годы освоены видеоассистированные и микрохирургические операции, трансплантация тканей человека, лазерная фотокоагуляция, реконструктивные хирургические вмешательства и другие передовые технологии. В прошлом году на базе МОДБ развернуты 25 детских онкогематологических коек. Все это способствует интенсификации лечебно­диагностического процесса, повышению качества лечения, вносит значительный вклад в формирование важнейших показателей деятельности педиатрической службы Могилевщины.

– Проводится ли медиками области работа по снижение количества абортов? Если – да, то каковы ее результаты? 

– В учреждениях здравоохранения области проводится предабортное психологическое консультирование всех женщин, желающих прервать беременность. Результативность таких бесед растет. Если в 2016 году почти 12% женщин из числа настроенных на прерывание беременности после консультирования от аборта отказались, то в 2017 году таких было уже 13,4%.

– К сожалению, в наше время репродуктивное здоровье женщин и мужчин оставляет желать лучшего. Регистрируются бесплодие женское и мужское, невынашивание беременности, болезни репродуктивных органов… Уделяется ли здравоохранением области должное внимание этим вопросам?

– Во всех женских консультациях Могилевщины открыты информационно­консультативные кабинеты по вопросам охраны репродуктивного здоровья и планирования семьи. Соответствующая специализированная помощь оказывается в отделе репродуктивного здоровья и планирования семьи Могилевского областного лечебно­диагностического центра (МОЛДЦ).

В области создана система разноуровневой помощи женщинам и мужчинам при бесплодии в браке, женщинам – при  невынашивании беременности. Женщины и семьи с такими проблемами наблюдаются в женских консультациях, им оказывается определенная помощь. При необходимости супружеские пары направляются на второй уровень обследования и лечения – в МОЛДЦ. Если проблема не решается – молодые люди направляются на третий уровень – в центры ЭКО.

На базах женских консультаций, МОЛДЦ работают школы здоровья для будущих матерей, в детских поликлиниках – комнаты здорового ребенка, где освещаются вопросы воспитания и развития здорового ребенка. Для оказания консультативной и лечебной помощи девушкам­подросткам в женских консультациях, МОЛДЦ и детских поликлиниках открыты кабинеты детских гинекологов.

Но хочу все же заметить, что репродуктивное здоровье женщин и мужчин, их семейное благополучие зависит не только от медицинских работников, очень значимы здесь и другие аспекты: экология, питание, воспитание. Важна ориентация молодых людей на традиционные моральные, семейные ценности… И здесь нам предстоит еще много поработать совместно с образованием и другими службами. 

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Тема

Теги здравоохранение