Пока не похоронен последний солдат…

Пока не похоронен последний солдат…

Место захоронения красноармейца недалеко от деревни Сидоровичи под Могилевом случайно обнаружили рабочие во время замены телефонного кабеля. Ковш экскаватора поднял на поверхность останки, а вместе с ними – противогаз и солдатскую каску. Работы приостановили, сообщили в сельсовет. И вот уже спустя пару дней на место выехали поисковики из клуба «Виккру» вместе с бойцами 52-ого отдельного специализированного поискового батальона. Каково же было их удивление: ведь именно на этом месте три года назад всего в пару метрах были обнаружены останки трех советских солдат. Большая удача – при всех тогда оказались медальоны, имена бойцов удалось установить. Двоих перезахоронили с воинскими почестями недалеко от места их последнего боя — в братской могиле в Сидоровичах. А за останками уроженца Саратовской области приехали родственники из России. И именно телефонный кабель во время тех поисковых работ создавал помехи металлодетектору.

Вооружившись саперной лопаткой, поисковики осторожно обследуют место последней находки. И вот уже щуп упирается во что-то твёрдое. С этого момента работы ведутся с ювелирной осторожностью: из-под земли вырисовывается странный силуэт, а затем поисковик Сергей Тагаев вслух «расшифровывает» находки:

— Боец лежал на боку, подогнув под себя ноги. Теперь нужно просеивать вручную каждую горсть земли. Главное – не упустить медальон, если он есть. Этот солдат будет перезахоронен со всеми почестями. Но если мы сможем установить его имя, то, возможно, для какой-то семьи это станет долгожданной весточкой: они наконец-то узнают о судьбе своего деда или прадеда.

И когда уже из земли были извлечены останки бойца, и все находившиеся при нем личные вещи -солдатский ремень, подсумки с патронами, обложка блокнота, карандаш, то вдруг из ботинка вывалился тот самый заветный медальон. Это пластмассовая капсула вроде гильзы с бумажным вкладышем внутри. А в нем – имя солдата и сведения о его семье. Поисковики не стали рисковать: вкладыш был настолько истлевшим, что его решили передать экспертам. Есть шансы с помощью специального оборудования прочитать текст.

И вот в считанных метрах металлоискатель снова даёт сигнал «копать здесь». И снова вглубь земли: горсть за горстью, кость за костью — ещё один медальон! В отличном состоянии. С дрожью в голосе руководитель отряда «Виккру» Николай Борисенко зачитывает всем участникам поисковых работ вслух всего пару строк. Но ради этих слов все эти люди, а это преподаватели, простые рабочие, инженеры, взяли на своей работе выходной за свой счет, мокли весь день под дождем, по очереди брали в руки лопату.

— «Красноармеец Иван Васильевич Рубан, 1916 года рождения, уроженец деревни Печенюги Черниговской области». Теперь мы знаем, где искать его родственников или хотя бы земляков. Эти места для нас, поисковиков, знаковые: здесь в начале июля сорок первого шли кровопролитные бои передового отряда капитана Златоустовского, прикрывавшего подступы к Могилеву с юго-востока.  Почти за четверть века работы нашего поискового отряда мы подняли из-под земли больше тысячи останков советских воинов. Установили 65, теперь уже 66 имён. В этом году на счету «Виккру» поисковые экспедиции в Славгородском районе, под Могилевом, а также установлены места падения 5 самолетов. Как только позволит погода – должна просохнуть земля, будем поднимать наш бомбардировщик ИЛ-4 в Кличевском районе. Мы собираем воедино сведения военных архивов и рассказы местных жителей, и таким образом вычисляем точки координат. Случается, люди просят нас помочь им найти хоть какую-то информацию об их родственниках, пропавших без вести на той войне. И сегодня благодаря доступным в Интернете архивным данным можно узнать судьбу солдата. Но не всегда. В моей семье у деда было семеро братьев, шестеро не вернулись с фронта – пропали без вести. Из всех возможных источников я пока ничего не смог узнать о том, где был их последний бой. Прабабка всю жизнь ждала весточку хоть о ком-то из пропавших без вести сыновей. Это ответ на вопрос: кому это нужно – похоронить последнего солдата той войны? Работы хватит нашим детям и внукам. Сегодня в нашем отряде есть молодежь, но мы выступили с инициативой создать кружки юных поисковиков. Ведь это и есть патриотическое воспитание. Если десять лет назад были известны имена всего тысячи павших при обороне Могилева в сорок первом, то сегодня благодаря поисковой работе – свыше пяти тысяч. И мы надеемся, что каждое имя будет увековечено. Место для этого мемориала уже есть — Буйничское поле.

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Тема

Теги ВОВ, история, Николай Борисенко