Выставка древних книг представлена музеем истории Могилева. Она организована и проводится в рамках празднования 500-летия белорусского книгопечатания и пятилетия возвращения в Беларусь Статута ВКЛ.
В составе экспозиции книги, изданные в период с 16 по 19 столетия, в том числе на территории современной Беларуси. Представлены учебная литература – учебники, словари, грамматика, издательством которой занимались, в основном, типографии католических орденов, а также религиозная – ее печатали, как правило, православные типографии. Есть и совсем редкие – реликвии римо-католической могилевской консистории, которые ранее не выставлялись в белорусских музеях.
Центральное место на выставке отдано главной гордости музея истории Могилева – Статуту ВКЛ 1588 года издания, который был приобретен пять лет тому с финансовым участием спонсоров и могилевчан. Отсюда и название выставки «Нацыя кніг. Статут 1588 і старадрукі».
Выставка сформирована из книг, представленных фондами музея истории белорусской литературы и музея истории Могилева. Дополнена редкой иконой – списком образа Могилевобратской Божией Матери, сделан который в 19 веке.
Директор музея истории белорусской литературы Дмитрий Яцкевич, принимавший участие в церемонии открытия и представления выставки, в своей приветственной речи отметил, что белорусы являются нацией книг, которая с давних пор их писала, печатала и перепечатывала, а главное читала эти книги. Способствовали развитию этого ремесла меценаты. Сегодня с их участием древние книги белорусов возвращаются на родину. Дмитрий Яцкевич выразил надежду с их же участием вернуть издания Скорины в Беларусь.
Работает выставка в здании ратуши.